UA
 

США и НАТО готовы к новым переговорам с Россией – Госдеп

Столтенберг и Блинкен провели беседу по итогам переговоров с Россией
Столтенберг и Блинкен провели беседу по итогам переговоров с Россией
Фото: ЕРА

Госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 14 января провели переговоры о дальнейших шагах после состоявшегося 12 января Совета Россия – НАТО.

Об этом говорится в сообщении спикера Госдепа Неда Прайса, опубликованном 14 января. 

"Соединенные Штаты и НАТО готовы к новой встрече с Россией и привержены продолжению дипломатии и взаимного диалога. США и их союзники по НАТО едины в отношении дипломатического пути вперед и призывают Россию принять немедленные меры для деэскалации продолжающейся агрессии против Украины", – заявил Прайс по итогам переговоров Блинкена и Столтенберга. 

США и НАТО едины и готовы к дальнейшему взаимному диалогу с Россией, отметил Блинкен в Twitter. 



Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения "вбросами" и обвинили Киев в подготовке к агрессии "против "ЛНР" и "ДНР". В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

17 декабря МИД РФ распространил российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО "в восточном направлении", отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

10-го12-го и 13 января проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогу в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только Украиной и 30 странами – членами Альянсаи подчеркнул: Россия представляет угрозу для Украины, а не наоборот.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ