UA
 

США грозят санкциями Международному уголовному суду – Reuters

В Белом доме недовольны сообщениями, что Международный уголовный суд в Гааге может начать расследование военных преступлений, возможно, совершенных американскими военными в Афганистане, пишет агентство Reuters.

МУС изучает материалы о преступлениях в Афганистане и пытках в тайных тюрьмах ЦРУ
МУС изучает материалы о преступлениях в Афганистане и пытках в тайных тюрьмах ЦРУ
Фото: ЕРА

Соединенные Штаты готовы разорвать отношения с Международным уголовным судом (МУС) Гааги и запретить его судьям и прокурорам въезд на территорию страны. Об этом 10 сентября сообщило агентство Reuters со ссылкой на проект доклада советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона.

Ожидается, что Болтон 10 сентября объявит о санкциях в отношении МУС, которые будут введены, если в Гааге начнут расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных военнослужащими и разведкой США в Афганистане.

США применят все средства для защиты американских граждан и их союзников от "несправедливого судебного преследования незаконным судом", сказано в проекте доклада.

Вашингтон может запретить судьям и прокурорам Международного уголовного суда въезжать в США, заморозить их активы в стране, а также подать иски к ним в американские суды.

Соединенные Штаты не ратифицировали Римский статут, который в 2002 году учредил МУС.

В 2016 году прокуратура МУС заявила о наличии оснований подозревать, что американские вооруженные и разведывательные силы совершали военные преступления, включая пытки, в Афганистане и в тайных тюрьмах ЦРУ в 2003–2004 годах.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции