UA
 

США депортируют в Германию 95-летнего охранника концлагеря Треблинка, этнического украинца Палия

Выходец из Коломыи Яков Палий приехал в США в 1949 году, скрыв свое прошлое от местных властей. Его лишили американского гражданства в 2003 году.

Палия депортируют в Германию
Палия депортируют в Германию
Фото: ЕРА

США депортируют в Германию 95-летнего Якова Палия, этнического украинца, который работал охранником в концлагере Треблинка. Об этом 21 августа сообщил телеканал АВС News.

Указ о депортации Палия подписал президент США Дональд Трамп. 20 августа представители правоохранительных органов забрали мужчину из его дома в Нью-Йорке.

Отмечается, что власти Германии долгое время не соглашались принять Палия, но в итоге он будет депортирован именно туда.

Палий приехал в США в 1949 году. Он скрыл свое нацистское прошлое. Властям выходец из Коломыи (Ивано-Франковская область) сказал, что во время оккупации работал на ферме и был столяром. В 1957 году Палий стал гражданином США.

О том, что украинец работал в концлагере, узнали представители Центра Симона Визенталя. В 2016 году Палия поставили на 10-е место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

Палий утверждал, что ему было только 18 лет, когда немецкие войска захватили деревню, где он жил, и что он никогда не был пособником нацистов.

В 2003 году суд лишил Палия американского гражданства.

Два концентрационных лагеря – Треблинка-1 и Треблинка-2 – были организованы нацистами на территории оккупированной Польши, недалеко от деревни Треблинка, расположенной в 80 км к северо-востоку от Варшавы. Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943-го. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции