UA
 

Спикер парламента Кыргызстана призвал срочно изменить советские названия районов Бишкека. В Госдуме ответили угрозами

В Госдуме РФ считают "притеснением" русскоговорящих желание властей Кыргызстана защищать государственный язык. На фото собрание первого Народного курултая страны
В Госдуме РФ считают "притеснением" русскоговорящих желание властей Кыргызстана защищать государственный язык. На фото – собрание первого Народного курултая страны
Фото: president.kg

Спикер парламента Кыргызстана (Жогорку Кенеш) Нурланбек Шакиев 25 ноября на заседании Народного курултая призвал срочно переименовать четыре района столицы страны Бишкека –Первомайский, Свердловский, Октябрьский и Ленинский.

Об этом сообщает Kloop

Как отметило издание, речь о советских названиях районов. Политик связал переименование с необходимостью знать кыргызский язык. 

"Знать иностранный язык не стыдно, стыдно не знать кыргызский язык. В нашей стране, к сожалению, названия многих земель и водоемов на других языках. Мы должны в срочном порядке переименовать все на кыргызском языке. Среди них – четыре района нашей столицы Бишкека", – подчеркнул он. 

СМИ отмечает, что это не первое предложение переименовать районы столицы. Ранее с такой инициативой выступал депутат городского совета Бишкека Таалайбек Усубалиев. Он предлагал провести переименование, "учитывая национальную идеологию". Советские названия, по мнению депутата, "морально устарели и перестали выполнять свою историческую миссию". 

В Госдуме РФ сочли заявление спикера парламента Кыргызстана одним из шагов, чтобы "выдавить русский язык". Такое заявление в эфире радиостанции "Говорит Москва" сделала 25 ноября первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. 

"Это не просто так все. Это первые маленькие шаги, чтобы в итоге выдавить полностью русский язык. Я в этом ни секунды не сомневаюсь. Наверняка с нашей стороны будут пока, наверное, просьбы этого не делать, потому что это, несомненно, нарушит права русских людей в Киргизии, многие из которых там проживают. Наша связь таким образом будет теряться. А потом следующий этап – школы, а потом еще какой-то, и будет, как в Грузии, когда молодежь, к сожалению, практически не говорит на русском языке. Мы знаем, что и на Украине тоже с этого начиналось. Защита, казалось бы, национального государственного языка, но в то же время, чтобы люди потихоньку понимали, что они больше на русском говорить не будут", – возмутилась она. 

Журова считает, что об этом, "возможно, доложат" президенту РФ Владимиру Путину и тот "немножко сделает какое-то замечание" президенту Кыргызстана Садыру Жапарову. 

Депутат от КПРФ Александр Ющенко в беседе с "Газетой.Ru" назвал "плевком в советское прошлое" предложение переименовать районы Бишкека. 

По его мнению, Кыргыстан как экономически сильная и самостоятельная республика состоялся "в общем-то в составе Советского Союза" и потенциал страны "по большому счету, советский". 

Депутат Жогорку Кенеш Камила Талиева на возмущения в российской Госдуме ответила, что вопрос переименований – внутреннее дело Кыргыстана, добавляет Kaktus.media

Контекст:

Народный курултай, который прошел в Бишкеке  25 ноября, – первое такое мероприятие в стране, пишет Kaktus.media. Собрание было созвано по инициативе Жапарова. По итогам курултая приняли резолюцию, которая, среди прочего, дает правительству рекомендации относительно делопроизводства на государственном языке. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ