UA
 

Спикер Палаты представителей США назвала "пустой тратой времени" закрытый брифинг минфина США о санкциях против России

По словам спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, закрытый брифинг министерства финансов США о санкциях против России был "одним из худших" за время действия администрации Дональда Трампа.

Пэлоси рассказала, что конгрессменам зачитали документ, на котором не было грифа секретности
Пэлоси рассказала, что конгрессменам зачитали документ, на котором не было грифа секретности
Фото: EPA

Cпикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси назвала "пустой тратой времени" закрытый брифинг министерства финансов США о санкциях против России, сообщает CNN.

Демократы из Палаты представителей запросили брифинг после того, как ведомство сообщило о снятии санкций с компаний, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской.

По словам Пелоси, это "один из худших секретных брифингов" за время действия администрации Дональда Трампа. Пелоси отметила, что конгрессменам зачитали документ, на котором не было грифа секретности. Она добавила, что на брифинге преимущественно говорил не глава минфина Стивен Мнучин, а другие чиновники.

Мнучин заявил, что "несколько шокирован" словами Пелоси. По словам министра, брифинг длился почти полтора часа. Мнучин добавил, что сам ответил примерно на половину вопросов. Он подчеркнул, что решение об отмене санкций не было политически мотивированным. Министр добавил, что примет во внимание призыв демократов отложить снятие ограничений.

6 апреля 2018 года Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. В список кроме Дерипаски попали восемь связанных с ним предприятий. Ограничительные меры повлияли на всю бизнес-империю миллиардера, так как она имеет глобальный охват и сотрудничает с крупными транснациональными корпорациями. 

Дерипаска заявил, что основания для включения его в санкционный список США являются "беспочвенными, смешными и абсурдными".

27 апреля бизнесмен сократил свою долю в En+. 18 мая он покинул совет директоров этой компании и "Русал".

20 июля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что "Русал" обратился к его ведомству с просьбой исключить его из санкционного списка.

В августе Дерипаска направил на утверждение в минфин США окончательный текст соглашения о выводе его структур из-под санкций.

19 декабря стало известно, что министерство финансов США намерено в течение 30 дней исключить структуры Дерипаски из санкционных списков, сам же он останется под санкциями. Группа демократов в Палате представителей Конгресса США обратилась с письмом к министерству финансов с просьбой отложить решение о снятии санкций с компаний En+, "Русал" и "ЕвроСибЭнерго".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции