UA
 

Совфед РФ ответит на "кремлевский доклад" законом о суверенитете России – СМИ

Комиссия Совета Федерации России по защите государственного суверенитета разрабатывает законопроект, который закрепит понятие "вмешательство в суверенитет страны". Проект закона станет ответом России на "кремлевский доклад", сообщили источники РБК.

Совфед РФ готовит закон против нарушения хода политического процесса в России, пишет РБК
Совфед РФ готовит закон против нарушения хода политического процесса в России, пишет РБК
Фото: council.gov.ru

Временная комиссия Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит законопроект, определяющий понятие "вмешательство в суверенитет страны". Об этом заявила РБК соавтор документа Людмила Бокова.

По ее словам, "существует множество фактов вмешательства иностранных держав" во внутренние дела России, и, выдвигая законодательные инициативы, комиссия исходит из позиции "зеркальности мер, которые направлены на противодействие вмешательству".

Вмешательством во внутренние дела страны сенаторы назовут "не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны", заявил РБК участвовавший в работе комиссии президент фонда "Институт региональных проектов и законодательства" Борис Надеждин. Он также уточнил, что второй признак вмешательства заключается в стремлении "нарушить естественный ход политического процесса" в стране.

Еще один эксперт, который работал над законопроектом, заявил агентству, что под вмешательством во внутренние дела России понимает не основанную на принципах международного права деятельность иностранных государств, юридических и физических лиц и организаций, которые пытаются изменить "основы конституционного строя, территориальной целостности состава и структуры государственной и муниципальной власти" в России.

Двое собеседников РБК в Госдуме сказали, что они не слышали о разработке такого законопроекта.

При этом близкий к комиссии источник заявил, что документ станет "своеобразным ответом на "кремлевский доклад". Другой источник назвал законопроект "местью за доклад и недопуск российской сборной на Олимпиаду".

Политический консультант Дмитрий Фетисов подтвердил, что разработка документа станет ответом России на "кремлевский доклад", несмотря на то, что политической элитой России американский список был воспринят как "откровенно комичный". По его мнению, идея законопроекта, вероятнее всего, поступила из Кремля.

Временная комиссия по защите госсуверенитета была создана в Совфеде в середине июня 2017 года. В ее состав входят 13 сенаторов. Доклад, в котором будут подведены итоги ее работы, комиссия планирует выпустить в феврале 2018 года.

29 января министерство финансов США передало Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники президента Владимира Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева,  мэры Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряд олигархов, которые занимают первые 96 мест в списке российского Forbes за 2017 год. 

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

Путин заявил, что Россия не будет отвечать на подготовленные инициативы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000