UA
 

Совет ЕС принял решение о непризнании паспортов РФ, выданных на оккупированных территориях Украины, в Абхазии и Южной Осетии

Выданные на оккупированных территориях паспорта РФ не будут признаваться в ЕС
Выданные на оккупированных территориях паспорта РФ не будут признаваться в ЕС
Фото: pixabay.com

Совет Европейского союза 8 декабря принял решение о непризнании российских проездных документов, выданных на оккупированных территориях Украины, а также в Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

"Продолжающаяся агрессивная война России против Украины является вопиющим пренебрежением основанным на правилах международным порядком, которое ставит под угрозу мир и безопасность в Европе. Сегодняшнее решение совета является еще одним доказательством того, что мы твердо стоим на стороне Украины. Мы никогда не признаем незаконную аннексию ее территории Россией и подтверждаем право Украины на освобождение и восстановление полного контроля над всеми оккупированными территориями", – заявил министр внутренних дел Чешской Республики Вит Ракушан.

Министр отметил, что принятое решение является ответом на неспровоцированную и необоснованную военную агрессию России против Украины и практику России по выдаче российских загранпаспортов жителям оккупированных регионов. Это же касается и одностороннего решения России признать "независимость" грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Теперь документы, выданные Россией в оккупированных регионах Украины или Грузии, не будут приниматься в качестве действительных проездных документов для получения визы или пересечения границ Шенгенской зоны.

Отмечается, что такие документы уже не признаются или находятся в процессе непризнания государствами – членами ЕС. Решение Совета ЕС направлено на установление общего подхода и обеспечения общей визовой политики, а также безопасности государств – членов ЕС.

Предварительная договоренность председателя Европейского совета и Европарламента о непризнании таких паспортов была достигнута 10 ноября.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. После этого она начала выдавать там свои паспорта. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины президент РФ Владимир Путин подписал в мае 2019 года; в июле – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей этих областей.

В мае 2022 года Путин упростил выдачу российских паспортов в оккупированных районах Запорожской и Херсонской областей.

Часть Грузии – Южная Осетия и Абхазия – также оккупирована Россией с 2008 года. Массовая выдача российских паспортов жителям этих грузинских территорий началась в 2002 году после принятия нового закона о гражданстве РФ, сообщал "Коммерсантъ".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ