UA
 

Сотни российских ботов в соцсетях ведут кампанию в поддержку пророссийской партии "Альтернатива для Германии" – СМИ

К сегодняшним выборам в Бундестаг в Германии в социальных сетях активизировались боты, которые ведут кампанию в поддержку националистической партии "Альтернатива для Германии". Многие боты связаны с Россией, сообщает немецкое издание Bild.

"Альтернатива для Германии" партия националистов
"Альтернатива для Германии" – партия националистов
Фото: ЕРА

Немецкое издание Bild сообщает, что сотни ботов в Twitter ведут кампанию в поддержку ультраправой националистической пророссийской партии "Альтернатива для Германии". Многие из ботов имеют отношение к России. 

Так, 23 сентября пользователь Twitter Renate Biller‏ написал сообщение: "Если они останутся у власти, то через пять лет будет гражданская война".



"На первый взгляд, ничего особенного, однако учетная запись, открытая несколько дней назад, насчитывает всего 16 читателей. Тем не менее, сторонники "Альтернативы для Германии" всего за 12 часов 641 раз ретвитнули сообщение и 643 раза его лайкнули – неестественно много для такой малоизвестной учетной записи", – пишет Bild.

Ранее многие из них распространяли рекламу недвижимости и автомобилей в России, новости о событиях в РФ, например, о лидере российской оппозиции Алексее Навальном. Теперь они вдруг все выступили в поддержку "Альтернативы для Германии", обращает внимание издание.

Исследовательский центр DFRLab выяснил, что устойчивое распространение сообщений правой тематики позволяет предположить, что "ботами руководит или сторонник "Альтернативы для Германии", или партия заплатила российской бот-сети за распространение сообщений", сообщает Bild.

До сегодняшних выборов в Бундестаг партия "Альтернатива для Германии" была представлена в 10-ти из 16 немецких земельных парламентов, однако не имеет представителей в парламенте.

Исследование Оксфордского университета показало, что большинство ботов в Германии работает на "Альтернативу для Германии".

Сегодня в Германии проходит голосование на выборах в Бундестаг.

Всего в выборах в Бундестаг участвует 42 партии: "Христианско-демократический союз" (ХДС), "Христианско-социальный союз" (ХСС), Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), "Альтернатива для Германии", "Левая", "Зеленые" и другие. Проходной барьер составляет 5%.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции