UA
 

СМИ обнародовали видео, которое показывает, что в самолет МАУ попало две ракеты

Судя по видео с камер наблюдения, в Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" запустили ракеты с иранского военного объекта, который находился на расстоянии примерно 13 км от самолета. Об этом написала газета The New York Times после проверки подлинности видеозаписи.

Украинский самолет разбился вблизи Тегерана 8 января
Украинский самолет разбился вблизи Тегерана 8 января
Фото: ЕРА

В пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины", который потерпел крушение вблизи Тегерана, вероятно, попало две ракеты. Об этом свидетельствует видео с камер наблюдения, обнародованное иранским журналистом Бехнамом Голипуром в Twitter 14 января.



Американская газета The New York Times заявила сегодня, что верифицировала видео. По данным журналистов, видеозапись свидетельствует о том, что ракеты были запущены в течение 30 секунд с иранского военного объекта примерно в 8 милях от самолета (около 12,8 км). 

Видео объясняет, почему перестал отвечать бортовой радиолокационный ответчик и самолет пропал с радаров через две минуты после взлета, считает The New York Times.

Расследователь Bellingcat Джанкарло Фиорелла отметил в Twitter, что указанная на видео дата – 17 октября 2019 года – свидетельствует о том, что время на камере могло быть настроено неправильно. 



Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины" разбился 8 января вблизи Тегерана вскоре после взлета. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 9 января, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Boeing 737-800 сбила иранская ракета "земля – воздух". Об этом же заявили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Они предположили, что это произошло непреднамеренно. По информации американских СМИ, ракет было две. В Иране сначала называли такую версию ложью.

11 января Генштаб вооруженных сил Ирана признал, что самолет МАУ был сбит иранскими военными по ошибке. В ведомстве заявили, что катастрофа произошла вскоре после обстрела Ираном военных баз США в Ираке. Самолет, как указано в сообщении, приблизился к одному из важных объектов иранского Корпуса стражей исламской революции и "по форме и высоте полета напоминал вражеский объект".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции