UA
 

СМИ назвали имя осведомителя США из окружения российского президента, которого якобы вывезли из России в 2017 году

Телеканал СNN рассказал об операции по вывозу из России осведомителя американской разведки. По данным издания "Коммерсантъ", им является Олег Смоленков – бывший сотрудник посольства РФ в США, аппарата правительства России и администрации президента РФ Владимира Путина.

По данным издания The New York Times, именно Смоленков передавал в США доказательства "российского вмешательства" в президентские выборы 2016 года
По данным издания The New York Times, именно Смоленков передавал в США доказательства "российского вмешательства" в президентские выборы 2016 года
Фото: pixabay.com

Информатором американских спецслужб в российских властных структурах, которого якобы вывезли из РФ в 2017 году из опасений его разоблачения, может быть сотрудник администрации президента России Олег Смоленков. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".

9 сентября телеканал CNN со ссылкой на собственные источники сообщил, что после того, как президент США Дональд Трамп 10 мая 2017 года встретился в Белом доме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком и якобы раскрыл секретную информацию, американская разведка тайно вывезла агента из РФ.

По данным CNN, это произошло из опасений, что президент США поделится с Россией еще какими-то секретами. Осведомитель якобы передавал в США данные о внутренней ситуации в Кремле и планах российского президента.

"Коммерсантъ" обратил внимание на пост в Telegram-канале "Безграмотный пиарщик", в котором говорится, что в  июне 2017 года сотрудник управделами президента России Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и там исчезли. Было возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Об этом тогда сообщало издание Daily Storm.

Смоленков работал секретарем в посольстве России в Вашингтоне и в аппарате правительства РФ. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева ему присвоили звание действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор).

По данным "Коммерсантъ", позже в ФСБ сообщили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране.

Издание выяснило, что в 2018 году некий Олег Смоленков и его жена купили дом в американском штате Вирджиния стоимостью около $1 млн.

Некоторые собеседники "Коммерсантъ" в госструктурах РФ считают, что Смоленков занимался закупками, организацией поездок, личными поручениями начальства и не мог передавать американцам важной информации.

Другие отметили, что он пользовался доверием нынешнего помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова.

По данным издания The New York Times, именно Смоленков передавал в США доказательства "российского вмешательства" в президентские выборы 2016 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции