UA
 

Следком РФ возбудил уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией Навального

Следственные органы России проверяют сотрудников Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального – их подозревают в отмывании денег в размере 1 млрд рублей.

Глава фонда Навальный находится под арестом
Глава фонда Навальный находится под арестом
Фото: ЕРА

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет российский оппозиционер Алексей Навальный. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

В Следкоме сообщили, что к ним из министерства внутренних дел РФ поступили материалы о легализации денежных средств в размере порядка 1 млрд рублей. Дело возбуждено по статье о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем.

"По данным следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией", включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем. Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путем, соучастники через устройства Cash-in и Recycling (банкоматы) в Москве внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков. После этого они организовали перевод зачисленных денежных средств на текущие расчетные счета ФБК, осуществив финансирование деятельности указанной некоммерческий организации, завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации", – говорится в сообщении Следкома.

В ведомстве уверяют, что принимают меры по установлению личностей всех соучастников преступления и их задержанию.

"Следователями будут установлены источники получения преступных денежных средств, их объем, а также весь круг лиц, причастных к незаконной схеме финансирования фонда", – добавили в Следкоме.

Сам Навальный сейчас находится под административным арестом. 24 июля Симоновский районный суд Москвы арестовал Навального на 30 суток за призыв к участию в несанкционированной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

Некоммерческий Фонд борьбы с коррупцией был зарегистрирован Навальным в сентябре 2011 года. Организация занимается антикоррупционными расследованиями. По сообщению фонда, он финансируется за счет пожертвований.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции