UA
 

Скончался лауреат Нобелевской премии нейробиолог Грингард

В возрасте 93 лет ушел из жизни знаменитый ученый Пол Грингард, первым предположивший биохимический характер передачи сигналов нервными клетками.

10 декабря 2000 года. Грингард (слева) получает Нобелевскую премию из рук короля Швеции Карла XVI Густава
10 декабря 2000 года. Грингард (слева) получает Нобелевскую премию из рук короля Швеции Карла XVI Густава
Фото: ЕРА

13 апреля в США скончался выдающийся нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2000 года Пол Грингард. Об этом сообщил сайт Рокфеллеровского университета, в котором ученый работал с 1983 года.

Грингард "произвел революцию в нашем понимании того, как клетки головного мозга общаются друг с другом, и внес значительный вклад в лечение широкого спектра неврологических и психиатрических заболеваний", говорится в сообщении.

До 1960-х годов считалось, что "общение" нервных клеток в организме происходит исключительно через электрические импульсы. Грингард первым исследовал биохимические свойства нейронов. В течение 15 лет он доказал, что метод передачи сигналов, известный как непрямая синаптическая передача, лежит в основе нейронной коммуникации.

Эти сведения позволили ученым глубже понять основы возникновения многих неврологических и психических расстройств, включая болезнь Паркинсона, шизофрению, депрессию и т.д.

За эту работу Грингард был удостоен Нобелевской премии.

Кроме того, американский ученый занимался поисками методов лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, изучал, почему одни клетки мозга уязвимы к этим заболеваниям, а другие – нет.

Грингард начинал карьеру как физик-теоретик, однако в 50-х отказался вести исследования, которые, по его мнению, вели к созданию ядерного оружия. После этого он стал заниматься биофизикой, а затем сконцентрировался на работе в области нейробиологии.

Ученому было 93 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции