UA
 

Скандинавские страны массово отказываются от COVID-вакцины Moderna для молодых мужчин

Вакцина Spikevax от Moderna входит в список COVID-вакцин, одобренных ВОЗ
Вакцина Spikevax от Moderna входит в список COVID-вакцин, одобренных ВОЗ
Фото: EPA

Финляндия, Швеция, Дания и Норвегия рекомендовали приостановить вакцинацию от коронавируса мужчин до 30 лет препаратом Spikevax от компании Moderna. Как сообщило Associated Press 6 октября, это связано с исследованием Агентства общественного здравоохранения Швеции о возможном тяжелом побочном эффекте препарата.

Исследовали Агентства общественного здравоохранения Швеции обнаружили повышенный риск воспаления сердечной мышцы или перикарда среди мужчин до 30 лет, привившихся Moderna.

"Данные указывают на рост заболеваемости также в связи с вакцинацией от COVID-19, в основном среди мальчиков, подростков и молодых мужчин. Риск поражения очень мал, это очень редкий побочный эффект. Новые предварительные анализы из шведских и северных источников данных показывают, что связь особенно очевидна, когда речь идет о вакцине Spikevax от Moderna, особенно после второй дозы. Повышение риска наблюдается в течение четырех недель после вакцинации, в основном в течение первых двух недель", – говорится в сообщении шведского ведомства.

Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии рекомендовал прививать мужчин до 30 лет препаратом Pfizer. Если же мужчина уже получил первую дозу Moderna, то вторую прививку он получит препаратом Pfizer. В ноябре, когда будут новые данные исследования, это решение пересмотрят.

Норвежский институт общественного здоровья также рекомендовал для вакцинации мужчин от 18 до 30 лет использовать препарат Pfizer, а не Moderna. Аналогичную рекомендацию дало и Управление здравоохранения Дании.

Контекст:

Вакцина Spikevax от Moderna входит в список COVID-вакцин, одобренных ВОЗ. Результаты испытаний этой вакцины сперва показали эффективность 94,1%, но в апреле компания снизила ее эффективность до 90%.

Результаты исследования американской медицинской сети Vision показали, что вакцина Moderna эффективнее против COVID-штамма "Дельта", чем Pfizer и Johnson & Johnson.

Кроме того, исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний США показало, что Moderna наиболее эффективна от госпитализации при COVID-19.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ