UA
 

"Символ сложной логистики вакцинации". Фото жителя Амазонии, несущего своего отца из прививочного пункта, стало вирусным

На снимке 24-летний Тави несет 67-летнего Ваху
На снимке 24-летний Тави несет 67-летнего Ваху
Фото: erikjenningssimoes / Instagram

В сети стало вирусным фото, как житель бразильской Амазонии несет своего пожилого отца из центра вакцинации от коронавируса. Историю снимка 13 января рассказала телерадиокомпания BBC.

Фотографию в январе 2021 года сделал врач Эрик Дженнингс, но опубликовал он ее только 2 января этого года в своем Instagram. Сейчас у фото 21,6 тыс. лайков. 

На снимке изображены 24-летний Тави и его отец, 67-летний Ваху после того, как им обоим ввели вакцины. Им пришлось часами идти по лесу, чтобы добраться до места вакцинации.

По словам врача, Ваху почти ничего не видел и с трудом ходил из-за хронических проблем с мочеиспусканием. По его оценкам, Тави нес своего отца на спине в течение пяти-шести часов.

Тави и Ваху принадлежат к коренному народу зо'э, насчитывающему около 325 человек. Они живут в относительной изоляции в десятках деревень на территории, эквивалентной 1,2 млн футбольных полей, в северном штате Пара.

Как отмечает BBC, когда в Бразилии началась вакцинация против COVID-19, коренные жители считались приоритетной группой. Для медицинской бригады, прививавшей зо'э, возникла проблема: они не могли посетить каждую деревню, поскольку вакцинация заняла бы недели. Поэтому медики поставили хижины в лесу, а порядок вакцинации согласовали с общинами по радио. 

BBC отмечает, что фото Тави и Ваху стало "символом сложной логистики вакцинации в одном из самых отдаленных районов мира".

В сентябре прошлого года Ваху умер по причинам, которые остаются неизвестными. Тави остается со своей семьей и недавно получил третью дозу вакцины.



Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в мире за время пандемии подтвердили почти 321 млн случаев COVID-19, умерло 5,5 млн человек.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ