$39.60 €42.27
weather +6 Киев

Шустер рассказал, как его вербовала итальянская разведка G

Шустер рассказал, как его вербовала итальянская разведка В Италию Шустер переехал в 1970-х годах
В интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман телеведущий Савик Шустер сообщил, что в конце 1980-х годов – начале 1990-х его пытался вербовать представитель итальянской спецслужбы.

"Была очень неуклюжая и даже очень смешная попытка, я бы даже сказал, не вербовки, но "приглашения к сотрудничеству" итальянских спецслужб. [...] Я начал ездить по всяким странам ислама, где были войны: Афганистан, Чад, бывшая Югославия (исламская часть), Ливан, – и человек просто звонит и говорит спокойно: "Я из такой организации и я бы хотел с вами встретиться", – сказал Шустер.

Телеведущий отметил, что согласился тогда на встречу, и собеседником оказался "моложавый среднего роста незаметный человек".

"Вы бы его в толпе никогда не заметили. Он говорит: "Вот во Флоренции сейчас, насколько нам известно, появляются исламские военизированные ячейки, и нам надо, чтобы кто-то внедрился в них. Вы как человек, который, в общем-то, ездил по этим всем странам, может быть... Подумайте". Я думал очень недолго, я вам скажу. Я не внедрился, я сказал "нет", – объяснил Шустер.

По его словам, у него "нет этого порыва что-то такое секретное делать".

Шустер подчеркнул, что с этим человеком он остался "хорошим знакомым" и впоследствии он помогал работавшему тогда журналистом Шустеру готовить материал об убийствах во Флоренции.

Контекст

Шустер родился в 1952 году в Вильнюсе (Литва). В 1971 году он с родителями эмигрировал в Канаду. В 1976 году окончил факультет биохимии и физиологии Университета Макгилла в Монреале, после чего переехал в Италию.

С 1978 года занимается журналистикой. Освещал военные действия в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Никарагуа, Чаде. В 1988 году начал сотрудничество с "Радио Свобода", в 1996–2001 годах возглавлял московский офис радиостанции. В РФ также работал на НТВ. С 2005 года работает в Украине. Его шоу выходили на каналах ICTV, "Интер", "Украина", "Первый национальный", "24", "112 Украина", "1+1". С сентября 2019 до июля 2022 года программа "Свобода слова Савика Шустера" транслировалась в эфире канала "Украина".