UA
 

Шотландия и Уэльс выступили против соглашения о Brexit

Власти Шотландии и Уэльса считают, что соглашение о Brexit, которое вскоре должен одобрить британский парламент, нанесет ущерб экономике этих автономных частей Соединенного Королевства.

Шотландия на референдуме голосовала против выхода Великобритании из ЕС, Уэльс за
Шотландия на референдуме голосовала против выхода Великобритании из ЕС, Уэльс – за
Фото: ЕРА

5 марта парламент Шотландии и национальное собрание Уэльса на своих заседаниях официально выступили против соглашения о Brexit, одобренного правительством Великобритании и Европейским союзом, сообщает Reuters.

После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и правительство Шотландии, и правительство Уэльса говорили, что их мнение не учитывалось в планах премьер-министра Великобритании Терезы Мэй вывести Великобританию из ЕС. В Эдинбурге и Кардиффе считают, что предложенное Мэй соглашение нанесет ущерб их экономике.

Эти голосования не имеют политической силы, потому что соглашение о Brexit должен поддержать только британский парламент, напоминает Reuters.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Шотландцы голосовали против выхода страны из ЕС, валлийцы – за.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Соглашение должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

Британские парламентарии должны повторно проголосовать по очередному варианту соглашения до 12 марта.

Переговорщик от Евросоюза по вопросу Brexit Мишель Барнье заявил 4 февраля, что новых переговоров о выходе Великобритании быть не может.

27 февраля британский парламент проголосовал за предложение Мэй дать ей дополнительное время на переговоры с Евросоюзом по соглашению о Brexit.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции