UA
 

Шейх Саид Исмагилов: Прихожане чрезвычайно обеспокоены из-за упоминания Украины террористом в Новой Зеландии

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов отметил, что расстрелявший людей в мечети Новой Зеландии террорист в своем "манифесте" упомянул пять стран, в том числе Украину.

Саид Исмагилов: Некоторые не пришли на молитву, опасаясь, что теракт может повториться и в Украине
Саид Исмагилов: Некоторые не пришли на молитву, опасаясь, что теракт может повториться и в Украине
Фото: Саид Исмагилов / Facebook

Террорист, напавший 15 марта на мусульман в мечети в Новой Зеландии, в своем "манифесте" упоминал Украину в числе стран, в которых, по его мнению, "не скрыться от мигрантов-мусульман". Это вызвало беспокойство у украинских верующих, сообщил в Facebook муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов.

"Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине". Из-за упоминания террористами Украины на сегодняшнем намазе прихожане были чрезвычайно обеспокоены, а некоторые вообще не пришли на молитву, опасаясь, что теракт может повториться и в Украине", – рассказал он.

Муфтий добавил, что перед молитвой к нему подходили мужчины и спрашивали, предусмотрены ли в мечети какие-то меры безопасности, не стоит ли организовать охрану здания и подготовить жгуты и медикаменты на случай теракта.

"Сегодняшние события и угрозы были настолько неожиданными, что мы даже не успели продумать меры безопасности. Надеюсь, что в Украине никогда такого не произойдет, однако удивительно: почему террористы вспомнили из 195 стран мира всего пять стран и нашу Украину в том числе?" – отметил Исмагилов.



Сегодня произошло нападение в мечетях Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче в Новой Зеландии. Изначально сообщалось, что число жертв атаки – от девяти до 27 человек. Позже в полиции сообщили о 49 погибших и 48 раненых. Задержаны четыре человека, одному предъявлены обвинения в убийстве.

По словам представителя полиции, это происшествие стало беспрецедентным в истории Новой Зеландии.

Австралиец и житель Новой Зеландии Брентон Таррант снял на видео, как убивает людей в мечети Аль-Нур и рядом с ней. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон уже подтвердил, что один из нападавших был австралийцем.

Все социальные сети и провайдеры работали над тем, чтобы удалить обнародованную Таррантом запись.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции