UA
 

Шендерович: Дело зашло слишком далеко, не с Сенцовым, а с Путиным. Он – заложник своей малоадекватной психики

Жизнь украинского режиссера Олега Сенцова находится под угрозой из-за неадекватности президента РФ Владимира Путина, заявил российский писатель Виктор Шендерович.

Шендерович: Сенцова освободят, если поймут, что им очень больно от его неосвобождения
Шендерович: Сенцова освободят, если поймут, что им очень больно от его неосвобождения
Фото: Светлана Большакова / Facebook

Политический строй в России находится на тупиковой ветви эволюции, а удержание украинского политзаключенного Олега Сенцова является "нерациональным и тупым". Такое мнение выразил российский писатель Виктор Шендерович в эфире "Эха Москвы".

Писатель отметил, что президенту РФ Владимиру Путину не докладывают о многочисленных обращениях российской общественности с просьбами отпустить политзаключенного, а уступать давлению "не по-пацански".

"Дело зашло слишком далеко, не с Сенцовым, а с Путиным. Он – абсолютный заложник своей малоадекватной психики. Мы – заложники его малоадекватной психики. В первую очередь, конечно, Сенцов, потому что его жизнь под угрозой", – подчеркнул Шендерович.

Писатель добавил, что российские власти освободят Сенцова, если поймут, что им "очень больно от его неосвобождения".

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

7 августа адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис. Первый случился в июне, второй – в июле. В то же время в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние украинца удовлетворительное.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии. "Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", – рассказала Каплан. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2018 22.33
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000