UA
 

Сеул депортировал в КНДР двух рыбаков, которые убили 16 членов экипажа своего судна и сбежали в Южную Корею

Южная Корея впервые выдала КНДР граждан, сбежавших с родины после совершения преступления. В министерстве объединения в Сеуле заявили, что такие преступники не имеют права на защиту, предоставляемую беженцам в соответствии с международным правом.

Злоумышленников передали Пхеньяну 7 ноября
Злоумышленников передали Пхеньяну 7 ноября
Фото: ЕРА

Власти Южной Кореи 7 ноября депортировали в КНДР двух 20-летних северокорейцев после того, как те убили 16 человек экипажа рыбацкого судна и сбежали на территорию, подконтрольную Сеулу. Об этом сообщает агентство Yonhap.

Южная Корея обычно предоставляет убежище перебежчикам, однако в этом случае власти высказали мнение, что злоумышленники покинули КНДР, чтобы избежать ареста.

Агентство пишет, что это первая депортация между странами со времен войны на полуострове 1950–1953 годов. 

Рыбаков передали северокорейским властям в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне на границе двух Корей. Сеул передал КНДР также рыбацкую лодку, на которой они прибыли.

В министерстве объединения заявили, что всегда будут защищать жизнь и безопасность людей, однако такие преступники не имеют права на защиту, предоставляемую беженцам в соответствии с международным правом.

После окончания Корейской войны в 1953 году около 30 тысяч граждан КНДР бежали в Южную Корею, преимущественно через Китай.

В 2018 году отношения между двумя Кореями улучшились. По итогам переговоров в Пхеньяне в сентябре 2018 года главы Южной и Северной Кореи Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали соглашение, предполагающее дальнейшее снижение напряженности на Корейском полуострове.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции