UA
 

Сенат США не нашел доказательств вмешательства Украины в президентские выборы в 2016 году – СМИ

Хотя комитет Сената США по вопросам разведки, контролируемый республиканцами, не нашел доказательств вмешательства Украины в президентские выборы в 2016 году, некоторые сенаторы-республиканцы продолжают утверждать, что Киев вмешивался в выборы наравне с Россией, сообщает CNN.

Некоторые сенаторы-республиканцы продолжают утверждать, что Украина вмешивалась в президентские выборы в 2016 году
Некоторые сенаторы-республиканцы продолжают утверждать, что Украина вмешивалась в президентские выборы в 2016 году
Фото: ЕРА

Контролируемый республиканцами комитет Сената США по вопросам разведки не нашел доказательств вмешательства Украины в президентские выборы в 2016 году, на которых победил Дональд Трамп. Об этом 3 декабря сообщает CNN со ссылкой на источники.

По словам собеседника телеканала, американская разведка никогда не писала отчет, в котором бы обвиняла украинскую власть во вмешательстве в выборы. Таким образом, выводы комитета полностью совпадают с выводами американских ведомств, которые также не нашли доказательств вмешательства Украины в президентские выборы в США.

Глава комитета Ричард Берр отметил, что некоторые официальные лица из Украины поддерживали Хиллари Клинтон, но он не думает, что "кто-то вмешивался на таком уровне, как это сделала Россия".

Сенатор Ангус Кинг рассказал, что был на примерно 25 слушаниях и брифингах в комитете по разведке за последние три года, на которых рассматривалось вмешательство в выборы в 2016 году. Он ни разу не слышал ничего о каком-либо вмешательстве Украины.

Сенатор Марко Рубио также заявил, что действия украинских чиновников в отношении этих выборов не идут ни в какое сравнение с попытками вмешательства со стороны России.

Однако, как сообщает CNN, несмотря на выводы комитета, некоторые сенаторы-республиканцы продолжают утверждать, что Киев вмешивался в президентские выборы в 2016 году наравне с Россией.

Бывший советник Трампа по России Фиона Хилл на общественных слушаниях по делу об импичменте заявила, что Украина не вмешивалась в американские выборы. "Это вымышленный нарратив, который был разработан и распространен самими российскими службами безопасности. Правда в том, что Россия была иностранным государством, которое систематически вмешивалось в наши выборы в 2016 году", – сказала Хилл 21 ноября.

22 ноября издание The New York Times со ссылкой на засекреченный отчет американских спецслужб написало, что Россия провела спецоперацию с целью переложить вину за свое вмешательство в выборы президента США в 2016 году на Украину. Газета пишет, что в распространении дезинформации принимал участие и сам президент РФ Владимир Путин, который "начал публично выдвигать лживые теории".

24 ноября сенатор-республиканец из Луизианы Джон Кеннеди сказал, что не уверен, кто именно взломал серверы комитета Демократической партии перед президентскими выборами в США в 2016 году. По его словам, "это может быть и Украина".

26 ноября Кеннеди заявил, что Украина не пыталась взломать серверы комитета Демократической партии, отметив, что неправильно понял вопрос, и, что компьютер комитета партии пыталась взломать Россия. По словам сенатора, он не видит никаких признаков, что это пыталась сделать Украина.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Спецпрокурор Роберт Мюллер с мая 2017 года по март 2019-го расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы.

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года 13 гражданам России и трем компаниям.

24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо, в котором было сказано, что расследование, которое проводил Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией; также команда Мюллера, по словам Барра, не смогла доказать, что президент США противодействовал правосудию. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции