UA
 

Саудовская Аравия посчитает "актом войны" нападение на Saudi Aramco, если будет доказан факт запуска дронов с территории Ирана – саудовский министр

По словам государственного министра Саудовской Аравии по иностранным делам Аделя аль-Джубейра, Эр-Рияд не хочет военных действий, однако поведение Ирана "неприемлемо". Он призвал дождаться результатов международного расследования нападения на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco.

Адель аль-Джубейр: Запущенные по Саудовской Аравии беспилотники и ракеты были "иранского производства"
Адель аль-Джубейр: Запущенные по Саудовской Аравии беспилотники и ракеты были "иранского производства"
Фото: ЕРА

Эр-Рияд посчитает "актом войны" нападение на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, если будет доказан факт запуска беспилотников с территории Ирана, заявил в интервью CNN, фрагмент которого опубликован 22 сентября, государственный министр Саудовской Аравии по иностранным делам Адель аль-Джубейр.

По его словам, заявления официального Тегерана о полной непричастности к атакам на Saudi Aramco являются ложью, поскольку запущенные по Саудовской Аравии беспилотники и ракеты были "иранского производства". Он отметил: если расследование докажет, что дроны и ракеты были запущены с иранской территории, то это поставит Эр-Рияд в "иную позицию" – нападение будет расценено как "акт войны".

Адель аль-Джубейр также подчеркнул, что Саудовская Аравия не хочет военных действий, однако поведение Ирана "неприемлемо". Он призвал дождаться результатов международного расследования.

Утром 14 сентября боевые дроны и ракеты поразили более 10 объектов на территории Саудовской Аравии. На территории завода Saudi Aramco возник пожар. Ответственность за пуск беспилотников на объекты саудовской нефтяной компании взяли на себя йеменские сепаратисты-хуситы. В США считают, что за атаками стоит Иран.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки, и призвал все страны безоговорочно осудить нападение. Правительство США обнародовало спутниковые снимки, согласно которым воздушный удар по Saudi Aramco не мог наноситься с южной стороны, то есть из Йемена. Атака была проведена с территории Ирана либо Ирака, сделали вывод в Вашингтоне.

Президент США Дональд Трамп 15 сентября заявил, что Штаты после инцидента находятся в полной боевой готовности.

В Тегеране назвали утверждения о причастности к атаке дронов "бессмысленными".

В Вашингтоне заявили, что после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии на Ближнем Востоке развернут американские войска. В Персидский залив для усиления обороны Саудовской Аравии отправили эсминец США USS Nitze.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что отправка дополнительных американских войск на помощь Саудовской Аравии – "позерство".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции