UA
 

Санкции против РФ нужно продолжать до "тектонических изменений" – возможный преемник Могерини

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель – кандидат на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, который сейчас занимает Федерика Могерини – выступил за принятие решений по санкциям квалифицированным большинством Совета ЕС, а не единогласно, как сейчас.

Боррель: Пока Россия не изменит свой подход, санкции должны продолжаться
Боррель: Пока Россия не изменит свой подход, санкции должны продолжаться
Фото: ЕРА

Бывший министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель, который может сменить Федерику Могерини на посту верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заявил о необходимости продолжать санкции против России. 

Как сообщает "Европейская правда", он сказал об этом, выступая в Европарламенте 7 октября. 

"Мы должны продолжать санкции против России до тех пор, пока не произойдут тектонические изменения", – подчеркнул дипломат. 

Он назвал Россию "врагом Европы" и напомнил, что санкции против РФ ввели из-за военной агрессии на Донбассе и аннексии Крыма.

"Пока Россия не изменит свой подход к этому, санкции должны продолжаться", – добавил Боррель, отметив, что с Москвой нужно строить диалог в тех сферах, "где это возможно". 

Дипломат отметил, что санкции Евросоюза с России могут снять в случае, если против их продления выступит хоть одна страна блока. Он выступил за то, чтобы решения, касающиеся санкций, прав человека и миротворческих миссий, Совет ЕС принимал квалифицированным большинством, а не единогласно, как сейчас. 

Предварительное решение по утверждению Борреля в должности комитет Европарламента принял сегодня, однако его не разглашают, сообщает "Немецкая волна"Результаты всех слушаний станут известны 17 октября, окончательно Европарламент утвердит весь список новой Еврокомиссии 23 октября.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

2 июля на внеочередном саммите Европейского союза в Брюсселе согласованы назначения на высшие руководящие посты институтов ЕС. В частности, согласовали кандидатуру премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля в качестве нового президента Совета ЕС, а министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен – на пост президента Европейской комиссии.

16 июля депутаты Европарламента утвердили фон дер Ляйен главой Еврокомиссии, в ноябре она сменит Жан-Клода Юнкера.

10 сентября фон дер Ляйен презентовала в новую структуру и состав Еврокомиссии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции