UA
 

Саммит Евросоюза официально утвердил новое соглашение по Brexit

Европейский совет ожидает, что новая сделка о выходе Великобритании из Евросоюза вступит в силу 1 ноября, сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

Туск сообщил, что документ получил положительную оценку Еврокомиссии
Туск сообщил, что документ получил положительную оценку Еврокомиссии
Фото: ЕРА

17 октября лидеры стран Европейского союза официально одобрили новую сделку для выхода Великобритании из ЕС, которую перед этим согласовали Лондон и Брюссель. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Европейского совета. 

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что этот документ позитивно восприняла Ирландия, также документ получил положительную оценку от Еврокомиссии, информирует пресс-служба Евросовета. 

Туск отметил, что ключевым изменением в этом соглашении является согласие премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на проведение таможенных проверок в пунктах въезда в Северную Ирландию, которое позволит избежать пограничных проверок на границе между членом Евросоюза Ирландией и частью Соединенного Королевства Северной Ирландией.

Евросовет ожидает, что документ вступит в силу 1 ноября, добавил он. 

"То, что я сегодня я чувствую – грусть. Надеюсь, что если однажды наши британские друзья решат вернуться, наши двери всегда будут открыты", – подытожил Туск. 

Теперь соглашение должны ратифицировать парламенты Великобритании и Евросоюза. 

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

Британский парламент 13 марта проголосовал против Brexit по схеме "без соглашения". При этом Палата общин несколько раз отклоняла правительственный вариант сделки по Brexit.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Джонсон заявлял, что дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

20 сентября в ЕС заявили, что не могут рассмотреть сделку о Brexit, в которой не будет предусмотрен защитный механизм, позволяющий избежать жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией, или его альтернатива.

Туск 16 октября заявил, что основные положения документа согласованы. 17 октября стороны достигли соглашения

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции