UA
 

Российский бард сообщил, что Финляндия предоставила ему политическое убежище

В России против музыканта Бориса Яковлева после его постов во "ВКонтакте" возбудили уголовное дело по статье об экстремизме. Он перебрался в Финляндию летом 2017 года, а летом 2019 года получил там политическое убежище.

Решения финских властей Яковлев ожидал два года
Решения финских властей Яковлев ожидал два года
Фото: Борис Яковлев / "ВКонтакте"

Российский бард Борис Яковлев заявил, что Финляндия предоставила ему политическое убежище. Об этом он сообщил 5 июля "Радио Свобода".

По словам Яковлева, он в последнее время находился в лагере для беженцев возле Хельсинки, где и получил письмо от финских властей о том, что из-за обоснованности его опасений о преследовании в РФ предоставляют политическое убежище и вид на жительство.

"Я рад решению Финляндии, рад, что они поняли, что мне реально грозит опасность в России. Это была бы тюрьма со всеми вытекающими вплоть до унижений, пыток. Сейчас здесь буду выходить из лагеря "в люди", еще глубже изучать язык и устраиваться на работу. О своем будущем уже не беспокоюсь, но есть тревога за близких, которые остались в России", – сказал Яковлев.

46-летний музыкант выразил сожаление, что в России "люди не хотят и не понимают, что можно жить достойно и по-человечески".

"Главная проблема России – рабство, которое так и не было уничтожено. Там народ – раб без земли, без жизни, без прав, а взрослые люди в ФСБ занимаются чушью ради удержания бандитского режима", – считает бард.

В Псковской области, где жил Яковлев, ФСБ в марте 2017 года возбудило в его отношении уголовное дело по статье об экстремизме. Поводом стали его посты в сети "ВКонтакте", где речь шла о песнях "Про выборы…", "Мы свой лимит на революции уже исчерпали…", "Над головою карлика…", "Мне вот интересно…", "Читая новостную ленту…", отмечает "Радио Свободы". Тексты Яковлева экспертиза признала содержащими "психологические и лингвистические средства, направленные на побуждение неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистских действий, направленных на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти".

Из России в Финляндию бард перебрался в июле 2017 года, после предупреждения адвоката о возможном лишении свободы. В октябре того же года городской суд Пскова заочно арестовал Яковлева за призывы к экстремизму через интернет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции