UA
 

Российские силовики провели обыски в офисе адвокатов крымских татар – правозащитники

Сотрудники ФСБ и Росгвардии отобрали у юристов правозащитной организации "Правовая инициатива" мобильные телефоны, сфотографировали паспорта и полки с документами, которые находятся в офисе правозащитников в Москве, рассказали в пресс-службе организации.

Силовики не предъявили ордер на обыск, сообщили правозащитники
Силовики не предъявили ордер на обыск, сообщили правозащитники
Фото: ЕРА (архив)

Утром 14 августа Федеральная служба безопасности РФ вместе с сотрудниками спецотряда быстрого реагирования Росгвардии (СОБР) пришли с обыском в офис партнеров правозащитной организации "Правовая инициатива" в Москве, информирует пресс-служба проекта.

"В офис правозащитной организации “Правовое содействие "Астрея” – московского партнера проекта “Правовая инициатива” – ворвались сотрудники ФСБ, вооруженные автоматами. Они не предъявили постановление на обыск и только устно сообщили, что у них есть постановление на обыск "всего здания", – сказано в сообщении. 

Сотрудники спецслужб также изъяли личные телефоны юристов, заставили их разблокировать и прочитали переписку в мессенджерах, отметили в организации. 

"Спустя час сотрудники ФСБ потребовали открыть кабинет директора "Астреи" Ванессы Коган, не предоставляя никаких документов для этого. Затем они продолжили обыск в кабинете соседней организации", – добавили в пресс-службе. 

Спикер организации Ксения Бабич рассказала "Медиазоне", что в момент обыска в офисе было несколько юристов. По ее словам, силовики заявили, что у них есть ордер на обыск всего здания, а владелец здания сказал, что следственные действия проводят в соседнем офисе. 

В комментарии РБК Бабич сообщила, что до этого спецслужбы не направляли запросов о получении документов. 

Российские силовые ведомства пока не комментировали происходящее. 

Как сообщает "КрымSOS" адвокаты "Правовой инициативы" защищают в судах интересы задержанных в июле возле здания Верховного суда РФ крымскотатарских активистов. 

На сайте "Правовой инициативы" говорится, что организация действует с 2000 года, занимается защитой прав человека в ситуациях, связанных с вооруженными конфликтами и постконфликтными ситуациями – исчезновениями, пытками и несправедливыми судебными разбирательствами в России. 

11 июля 2019 года Верховный суд РФ сократил на три месяца срок заключения четырем фигурантам дела. Энвер Мамутов, которого признали организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", получил 16 лет и девять месяцев колонии строгого режима, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов и Рустем Абильтаров получили по восемь лет и девять месяцев за участие в этой ячейке.

Все подсудимые не признали свою вину. Правозащитный центр "Мемориал" считает их политзаключенными.

В поддержку фигурантов дела под судом проходила акция с участием крымских татар. Часть протестующих российская полиция задержала. 18 из них назначили штраф в размере 20 тыс. руб. (7,97 тыс. грн) каждому.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции