UA
 

Российские паспорта, выданные на оккупированной части Украины и Грузии, не будут приниматься в Шенгенской зоне

С российским паспортом, выданным на оккупированных территориях, нельзя будет ездить в Европу
С российским паспортом, выданным на оккупированных территориях, нельзя будет ездить в Европу
Фото: EPA

Председатель Европейского совета и Европарламент предварительно договорились не принимать российские проездные документы, выданные в Украине и Грузии. Об этом сообщается на сайте Европейского совета 10 ноября.

В предварительном решении сказано, что российские загранпаспорта, выданные лицам, проживающим в оккупированных Россией регионах Украины или Грузии, не будут приниматься в качестве действительных проездных документов для получения визы или пересечения границ Шенгенской зоны.

"Это решение является ответом на неспровоцированную и необоснованную военную агрессию России против Украины и практику России по выдаче российских загранпаспортов жителям оккупированных регионов. Это также следует за односторонним решением России признать независимость грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии в 2008 году", – говорится в сообщении.

Решение направлено на установление общего подхода, обеспечение надлежащего функционирования внешней границы и общей визовой политики, а также на обеспечение безопасности государств – членов ЕС, отмечает Европейский Совет.

Согласованный текст предварительной договоренности должен быть утвержден Европейским Советом и Европейским парламентом перед прохождением официальной процедуры принятия.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. После этого она начала выдавать там свои паспорта. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин упростил выдачу российских паспортов жителям оккупированных Россией Донецкой и Луганской областей.

30 сентября 2022 года Путин подписал "договоры" о "вхождении" в состав РФ временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Часть Грузии – Южная Осетия и Абхазия – также оккупирована Россией с 2008 года. Массовая выдача российских паспортов жителям этих грузинских территорий началась в 2002 году после принятия нового закона о гражданстве РФ, сообщал "Коммерсантъ".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ