UA
 

Российские моряки погибли не на аппарате "Лошарик", а на атомной субмарине-носителе – СМИ

По информации сайта "Открытые медиа", пожар, который привел к гибели 14 подводников, вспыхнул не на мини-подлодке АС-12 ("Лошарик"), а на ее носителе. Один источник упоминает субмарину "Оренбург", другой – "Подмосковье".

СМИ предполагают, что пожар произошел на российской подводной лодке "Оренбург"
СМИ предполагают, что пожар произошел на российской подводной лодке "Оренбург"
Фото: ОЛЕНЕГУБЦЫ / "Одноклассники"

Пожар, который 1 июля привел к гибели 14 российских подводников, вспыхнул на атомной подводной лодке, которая была носителем для глубоководного аппарата АС-12 ("Лошарик"). Об этом пишет сайт "Открытые медиа" со ссылкой на два источника на Северном флоте.

Ранее издание РБК писало, что ЧП произошло на секретной мини-подлодке "Лошарик".

Один источник утверждает, что авария случилась на подводной лодке БС-64 "Подмосковье". После реконструкции, которая завершилась в 2016 году, на ней установили оборудование для перевозки глубоководных мини-подлодок.

Другой собеседник рассказал, что горела атомная подлодка БС-136 "Оренбург", которая является обычным носителем для АС-12.

Министерство обороны РФ сообщило о гибели 14 подводников на "глубоководном аппарате", не уточнив его название и место, где случился пожар. По данным ведомства, моряки отравились продуктами горения во время батиметрических измерений.

АС-12 – сверхсекретная субмарина, спущенная на воду в 2003 году. Российский журнал "Военное обозрение" в 2013 году писал, что этот аппарат на определенных скоростях и на определенных глубинах неуловим для гидроакустиков противника.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции