UA
 

Российские дипмиссии в США до закрытия в 2016 году использовались для шпионажа – СМИ

По официальной версии, российские диппредставительства в Нью-Йорке и Мэриленде были закрыты в ответ на кампанию по притеснению американских дипломатов в РФ. Источники Yahoo News утверждают, что дипмиссии использовались россиянами для слежки за сотрудниками ФБР и других американских спецслужб.

Российская резиденция в штате Нью-Йорк могла использоваться как база для шпионской деятельности, пишет Yahoo News
Российская резиденция в штате Нью-Йорк могла использоваться как база для шпионской деятельности, пишет Yahoo News
Фото: ЕРА

В российских дипломатических миссиях в штатах Мэриленд и Нью-Йорк велась шпионская деятельность против ФБР и других спецслужб США. Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на бывших сотрудников разведки.

По данным собеседников Yahoo, американские власти установили, что россияне отслеживали радиоустройства, используемые группами наблюдения ФБР. Вероятно, в группах электронной контрразведки работали жены некоторых российских дипломатов.

Начиная с 2012 года начали поступать сведения о компрометации систем связи в спецслужбах США. Примерно в то же время российские шпионы также скомпрометировали резервные системы связи команд ФБР – мобильные телефоны, оснащенные рацией.

Перехваченные сообщения, как правило, были зашифрованы, однако в ФБР опасались, что россияне со временем смогут подобрать ключи к шифрам.

Не раз сотрудников российских дипмиссий, которые, очевидно, действовали под прикрытием, видели за рулем фургонов, с пакетами или рюкзаками в руках, в которых могла находиться аппаратура, отслеживающая сигналы от мобильных групп или из окон офисов секретных служб, рассказали чиновники на правах анонимности.

В разведке США также опасались, что российские шпионы знакомы со способами взлома компьютеров, не подключенных к интернету.

На тайных брифингах в разведструктурах шла речь о том, что РФ внедрила "крота" в структуры власти США; это, возможно, помогало российским "дипломатам" получать информацию о местонахождении тайных групп ФБР, о способах передачи информации агентами, а самим избегать слежки.

Реакцией на активизацию российской шпионской сети стало техническое переоснащение агентов американской разведки, усиление мер безопасности на стационарных объектах спецслужб, а также отказ от сотрудничества ФБР и ЦРУ с рядом осведомителей в России – из опасений, что они будут разоблачены, пишет Yahoo News.

29 декабря 2016 года администрация президента Барака Обамы приняла решение о высылке 35 российских дипломатов и закрытии двух российских дипмиссий. Поводом был назван ответ "на кампанию по притеснению американских дипломатов в Москве", а также появившиеся сведения о вмешательстве Москвы в президентские выборы. Однако источники Yahoo News предполагают, что США воспользовались моментом, чтобы ликвидировать секретные "посты прослушки", размещенные на российских дипломатических объектах.

Россия с 2017 года требует возврата дипломатических резиденций в Нью-Йорке и Мэриленде.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции