UA
 

Российская академия наук извинилась за отказ присудить звание почетного профессора патриарху Кириллу и Матвиенко, однако от своих планов не отказалась

Вице-президент Российской академии наук Юрий Балега высказал мнение, что работа патриарха Русской православной церкви Кирилла и главы Совфеда РФ Валентины Матвиенко "полезна для отечественной науки и принесла изменения", а потому в законы, которые позволяют присваивать почетные звания выдающимся деятелям культуры и науки, могут внести изменения.

В 2014 году из устава РАН исчезло положение, позволяющее присуждать звание почетного профессора не только ученым
В 2014 году из устава РАН исчезло положение, позволяющее присуждать звание почетного профессора не только ученым
Фото: sbras.ru

Президиум Российской академии наук извинился перед патриархом Русской православной церкви Кириллом и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко за ошибочную информацию о присвоении им звания почетного профессора РАН. Об этом говорится в сообщении на сайте академии.

"Анонс заседания президиума РАН, объявленный аппаратом РАН и разосланный пресс-службой РАН 18 января, содержал ошибочную информацию о присвоении звания "Почетный профессор РАН" святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко. В связи с этим приносим свои извинения... и надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества", – говорится в сообщении.

В РАН отметили, что в законы, которые позволяют академикам присваивать почетные звания выдающимся деятелям культуры и науки, могут внести изменения.

Вице-президент РАН Юрий Балега в комментарии "Русской службе ВВС" заявил, что академия не отказалась от этой идеи. Для того, чтобы присудить патриарху такое звание, президиум Российской академии наук должен сначала внести поправки в свой устав. Ожидается, что это произойдет в апреле 2019 года.

По его словам, еще при старом уставе, было принято положение РАН, которое позволяло присуждать звание почетного профессора общественным деятелям. Однако в 2014 году устав был изменен и из него исчезло положение, позволяющее присуждать звание почетного профессора не только ученым.

Балега высказал мнение, что работа патриарха Кирилла и главы Совфеда Матвиенко "полезна для отечественной науки и принесла изменения".

21 января сообщалось, что инициатива вызвала волну возмущения в академическом сообществе РФ. В уставе РАН отсутствует понятие "почетный профессор". В прежнем уставе 2001 года такое звание было: оно было присуждено 11 "выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям", в частности предшественнику Кирилла – патриарху Алексию II.

"Это позорная история. Звание должно даваться ученым. Чиновники никакого отношения к науке не имеют. Я считаю, что это неверная практика", – сказал академик РАН Юрий Апресян.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции