UA
 

Россиян стали больше беспокоить санкции Запада – опрос

По данным "Левада-центра", год назад обеспокоенность санкциями в отношении России выразили 28% респондентов, в этом году об этом рассказали уже 43% россиян.

Гудков: Сейчас в России люди стали все меньше понимать смысл действий властей и все больше испытывать страх перед войной
Гудков: Сейчас в России люди стали все меньше понимать смысл действий властей и все больше испытывать страх перед войной
Фото: ЕРА

Число россиян, которых беспокоят политические и экономические санкции стран Запада в отношении России, за период с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года выросло на 15% – с 28% до 43%. Об этом свидетельствуют результаты опроса российской негосударственной исследовательской организации "Левада-центр".

"Не слишком беспокоят" и "совершенно не беспокоят" санкции 33% и 19% респондентов соответственно.

Как объяснил "Коммерсанту" гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков, россияне начали "ежедневно испытывать на себе" последствия введения санкций и контрсанкций. "Недовольство от повышения цен, введения дополнительных акцизов и налогов давно накапливалось и компенсировалось то крымским подъемом, то президентской кампанией. Однако сейчас люди стали все меньше понимать смысл действий властей и все больше испытывать страх перед войной", – отметил он.

В ходе ноябрьского опроса социологи также спрашивали об отношении россиян к США, странам ЕС и Украине. 31% россиян заявили, что хорошо относятся к США, 57% высказали противоположное мнение. Похожая ситуация с отношением к странам Евросоюза – 36% негативных отзывов против 49% положительных.

Что касается Украины, то за год социологи зафиксировали ухудшение отношения россиян к стране – если в начале года процент был равен 47, то к ноябрю – 60.

Опрос проводился в период с 22-го по 28 ноября по репрезентативной выборке населения объемом 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Респондентов опрашивали на дому методом личного интервью.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon

Выбор редакции