UA
 

Россия задействует в учениях над акваторией Черного моря более 50 самолетов

Россия закрыла акваторию Черного моря в направлении Керченского пролива
Россия закрыла акваторию Черного моря в направлении Керченского пролива
Фото: ЕРА (архив)

Российские военные собираются задействовать более 50 истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков на учениях над акваторией Черного моря, сообщило агентство "Интерфакс" 17 апреля со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.

Экипажи самолетов займутся пусками ракет и бомбометанием по морским целям. Всего в мероприятиях боевой подготовки задействовано более 50 самолетов оперативно-тактической авиации объединения ВВС и ПВО и морской авиации Черноморского флота, говорится в сообщении.

Это истребители Су-27СМ, Су-30СМ, бомбардировщики Су-24М и Су-34, а также штурмовики Су-25СМ3, рассказали в ЮВО. Для проведения учений штурмовики Су-25СМ3 из Ставропольского края перебазировали на аэродромы оккупированного Крыма. Эскадрилью Су-25СМ3 перевезли с полуострова на полигон Ашулук в Астраханской области, сообщили военные.

Летчики 4-й армии ВВС и ПВО и Черноморского флота РФ "выполняют задачи по сопровождению корабельных ударных групп и действиям в составе разведывательных ударных комплексов при обеспечении безопасности в акватории Черного моря", предупредило командование.

Контекст:

Черноморский флот РФ 14 апреля сообщил, что отряд российских боевых кораблей вышел в Черное море для проведения учебных стрельб. В учениях, кроме кораблей, будут участвовать самолеты и вертолеты. Сколько продлятся учения, не уточнялось.

Вашингтон собирался отправить свои военные корабли в Черное море "в знак поддержки Украины на фоне возросшего военного присутствия России" возле восточных границ страны. В Пентагоне отмечали, что военно-морские силы США регулярно действуют в Черном море, однако развертывание дополнительных боевых кораблей пошлет Москве "особый сигнал" о том, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией.

15 апреля стало известно, что РФ объявила о закрытии акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и судов, которые находятся в государственной собственности, с 24 апреля по 31 октября под предлогом военных учений. МИД Украины выразил протест.

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной. С Северного Кавказа в Крым перебросили соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО, они выполнили учебные стрельбы на полигоне Опук.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак 30 марта подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что создает угрозу военной безопасности государства. Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

По данным разведки, на начало марта возле границы с Украиной РФ разместила около 89 тыс. военнослужащих. По прогнозу начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилла Буданова, к 20 апреля их количество увеличится до 110 тыс.

Министр обороны Украины Андрей Таран предположил, что РФ может напасть на Украину со стороны аннексированного Крыма.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы