UA
 

Россия отвела большинство войск от границы с Финляндией. Их могли перебросить в Украину – СМИ

Журналисты считают, что примерно треть из 2 тыс. солдат, дислоцированных на российской базе в Алакуртти, покинули ее
Журналисты считают, что примерно треть из 2 тыс. солдат, дислоцированных на российской базе в Алакуртти, покинули ее
Фото: depositphotos.com

Россия вывезла большую часть военной техники со своей военной базы в деревне Алакуртти Мурманской области, которая находится недалеко от финской границы. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, которые имеет в распоряжении Yle.

По данным журналистов, с середины мая из Алакуртти выехало более 100 единиц техники, в том числе десятки бронетранспортеров. Это количество машин примерно равно боевому отделению батальона. Такие батальоны состоят примерно из 800 солдат.

Это указывает на то, что примерно треть из 2 тыс. солдат, дислоцированных на базе, покинули ее.

"Весьма вероятно, что их везли поездом в Украину", – предположил в комментарии журналистам военный эксперт Марко Эклунд.

Yle также отмечает, что судя по спутниковым снимкам и общедоступной информации, Алакуртти была единственной военной базой в окрестностях Финляндии, которая еще не отправила на войну в Украину целое боевое подразделение.

Контекст:

На фоне вторжения российских войск в Украину командующий силами обороны Финляндии генерал Тимо Кивинен 22 июня сказал, что Финляндия готов дать отпор РФ, если она нападет. По словам генерала, его страна десятилетиями готовилась к такому сценарию.

5 июля Финляндия вместе со Швецией в штаб-квартире НАТО подписали протоколы о вступлении в Альянс.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ