UA
 

Россия и НАТО могут пройти путь до ядерной войны за несколько минут – Лукашенко

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, если отношения в сфере ядерных вооружений не будут ничем регулироваться, то человечество окажется у пропасти.

Лукашенко: Недружественные или даже агрессивные действия в прошлом укореняют взаимные подозрения и опасения на долгие годы вперед
Лукашенко: Недружественные или даже агрессивные действия в прошлом укореняют взаимные подозрения и опасения на долгие годы вперед
Фото: ЕРА

Россия и НАТО могут пройти путь до ядерной войны за несколько минут, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 8 октября на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", сообщает пресс-служба главы белорусского государства. 

"Эксперты в области безопасности и разоружения с обеих сторон уже рисуют ужасную в своем правдоподобии картину. Всего за несколько минут Россия и НАТО, например, могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны", – сказал Лукашенко. 

По его мнению, после недавнего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ключевых его участников, США и России, "процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями фактически вышел на финишную прямую". 

"Последний рубеж – Договор по стратегическим наступательным вооружениям. Если стороны не договорятся о его продлении, всего через два года... мир окажется в ситуации, когда отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будут ничем регулироваться. Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой действительно – пропасть", – продолжил Лукашенко. 

Он также отметил, что у больших держав "есть основания относиться друг к другу с недоверием".

"Недружественные или даже агрессивные действия в прошлом укореняют взаимные подозрения и опасения на долгие годы вперед. В идеале нам нужно вернуться к концепции европейской безопасности, основанной на сотрудничестве. К ценностям "Хельсинки" и заключительного его акта, Парижской хартии для новой Европы. Нам всем срочно нужна сильная история успеха, которая убедит даже ярых скептиков и "ястребов", что, несмотря на глубокие противоречия и недопонимание, интересы безопасности в Европе абсолютно совместимы", – резюмировал Лукашенко.

В октябре 2018 года США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

1 февраля 2019 года госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход США из ДРСМД.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия. 3 июля он подписал закон о приостановке ДРСМД, в тот же день документ вступил в силу.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В НАТО заявили, что союзники США по Североатлантическому альянсу полностью поддерживают решение Вашингтона выйти из ДРСМД, а Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия документа.

18 августа с острова Сан-Николас в американском штате Калифорния Пентагон запустил крылатую ракету наземного базирования с традиционной конфигурацией. Ракета была запущена с помощью устройства вертикального пуска Mark 41 и пролетела 500 км, точно поразив цель.

20 августа замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил о нагнетании Вашингтоном военной напряженности после выхода из ДРСМД. Он выразил сожаление из-за запуска ракеты в США и подчеркнул, что в РФ "на провокации не поддаются".

24 августа в России провели пуски баллистических ракет морского базирования "Синева" и "Булава".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции