UA
 

Россия хочет вернуть "на свою орбиту" Украину и Грузию – министр обороны Великобритании

Мир не должен забывать о странах за пределами НАТО, которые сталкиваются с попытками России подорвать их суверенитет, заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Уильямсон: Мы готовы поддержать наших друзей в Украине и на Балканах
Уильямсон: Мы готовы поддержать наших друзей в Украине и на Балканах
Фото: EPA

Россия хочет вернуть "на свою орбиту" страны бывшего Советского Союза, а в частности – Украину и Грузию. Об этом говорится в заявлении министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, опубликованном на сайте ведомства 11 февраля.

Министр подчеркнул, что "сегодня Россия возрождается и наращивает свой военный арсенал".

Он заявил, что сегодня НАТО стал сильнее и готов защищаться от действий России.

"В НАТО должны твердо противостоять несоблюдению Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, быть готовыми противостоять угрозе, которую могут представлять новые российские ракетные системы", – сказал Уильямсон.

Министр подчеркнул, что мир не должен забывать и о странах за пределами НАТО, которые сталкиваются с попытками России подорвать их суверенитет.

"Мы готовы поддержать наших друзей в Украине и на Балканах. Эти страны имеют право выбирать свою судьбу и быть свободными от вмешательства России", – добавил он.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции