UA
 

Россия больше не в состоянии демонстрировать свою глобальную мощь и влияние, поэтому все чаще будет прибегать к гибридной войне – Stratfor

С помощью гибридной войны Россия надеется "подорвать своего противника", отмечает Stratfor
С помощью гибридной войны Россия надеется "подорвать своего противника", отмечает Stratfor
Фото: EPA

На заре цифровой эпохи конфликты между великими державами ведутся не только на полях битв, но и в киберпространстве, Россия "принимает это с распростертыми объятиями", совершенствуя свои способности в ведении гибридной войны, отмечают в аналитической компании Stratfor.

По мере того как напряжение между Россией и Западом в последние годы нарастает, Москва все чаще использует возможности гибридной войны, чтобы завоевывать и удерживать позиции в "борьбе за власть и влияние", пишет американская аналитическая компания Stratfor.

Отмечается, что на заре цифровой эпохи конфликты между великими державами ведутся не только на полях битв, но и в киберпространстве, Россия "принимает это с распростертыми объятиями", совершенствуя свои способности в ведении гибридной войны".

Stratfor пишет, что Российская Федерация широко использует гибридную войну в качестве центрального компонента стратегии национальной безопасности, особенно в своих отношениях с Западом. Отмечается, что так как РФ больше не может похвастаться превосходством по обычным вооружениям, необходимым чтобы "смотреть свысока на НАТО" и вернуть земли, потерянные в ходе распада ССРР, ей пришлось обратиться к другим средствам, чтобы максимизировать свои преимущества и свести к минимуму слабые стороны.

Эту стратегию Россия в полном объеме продемонстрировала на востоке Украины, где опирается на несколько тактик гибридной войны, говорится в материале. Stratfor пишет, что Кремль задействовал "зеленых человечков", организовал серию кибератак и пропагандистскую кампанию против украинских властей, но этим Россия не ограничилась, так как начала проводить аналогичные операции против западных союзников Украины и ориентированных на Запад стран, расположенных у границ РФ.

С помощью гибридной войны Россия надеется "подорвать своего противника", создавая нестабильность в правительствах стран Запада и размолвки среди европейских государств, "ослабляя трансатлантическую солидарность и тормозя интеграцию стран с Западом", говорится в статье.

Отмечается, что усилия России направлены на удовлетворение ее трех крупнейших стратегических требований: защитить центры власти в Москве и Санкт-Петербурге; блокировать иностранное влияние на страны, расположенные у ее границ; расширить сферы влияния Кремля на ключевые географические точки, такие как труднопреодолимые горные массивы или места с выходом в открытое море.

Stratfor пишет, что поскольку Россия больше не в состоянии демонстрировать глобальную мощь и влияние, на которые претендовала в СССР, она все чаще будет прибегать к гибридной войне.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженный конфликт на Донбассе.

30 мая 2017 года прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту развязывания должностными лицами РФ гибридной войны против Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ