UA
 

Российская ЧВК "Вагнер" может отправить около 1 тыс. наемников в Мали – СМИ

Наемники будут защищать высокопоставленных чиновников Мали
Наемники будут защищать высокопоставленных чиновников Мали
Фото: ЕРА

Российская частная военная компания "Вагнер" может заключить соглашение с военной хунтой Мали по отправке около 1 тыс. наемников. Об этом сообщила газета The Times 13 сентября со ссылкой на дипломатические источники.

За развертывание в Мали ЧВК "Вагнер" будет зарабатывать $10,8 млн в месяц. Наемники будут обучать войска и защищать высокопоставленных чиновников страны, которая пережила два переворота и сталкивается с мятежом исламистов в Сахельском регионе, пишет издание.

Сообщения о сделке появились после того, как в июне президент Франции Эммануэль Макрон объявил о свертывании операции "Бархан", во время которой 5 тыс. французских военных боролись против повстанцев в Мали.

Пресс-секретарь министерства обороны Мали отказался подтвердить информацию о договоренности с ЧВК "Вагнер", но признал, что страна хочет иметь более тесные связи с Россией.

Семь источников Reuters в дипломатических кругах и органах безопасности подтвердили факт заключения сделки. Только один источник оценил предполагаемое количество наемников в 1 тыс. Другие два источника заявили, что цифра будет меньше.

Присутствие наемников ставит под угрозу финансирование Мали со стороны международных партнеров, сообщили четыре источника Reuters.

Франция считает, что прибытие российских наемников подорвет ее 10-летнюю контртеррористическую операцию против "Аль-Каиды" и повстанцев в Сахельском регионе, связанных с "Исламским государством". 

Военная хунта Мали активизировала контакты с Россией по мере ухудшения отношений с Францией. Министр обороны страны Садио Камара посещал Москву и наблюдал за танковыми учениями 4 сентября этого года, сообщило агентство.

Контекст:

Летом прошлого года в Мали начались массовые выступления с требованием отставки президента Ибрагима Бубакара Кейты. В августе военные арестовали Кейту, он ушел в отставку и затем уехал в ОАЭ. После этого военные сформировали переходную гражданскую администрацию во главе с временным президентом страны Ба Ндао и заявили, что проведут выборы через 18 месяцев. 

В мае этого года военные задержали Ндао и временного премьер-министра Моктара Уана. Малийских политиков отпустили после того, как они сложили с себя полномочия. Конституционный суд Мали объявил полковника Ассими Гоиту временным президентом страны.

На Гоиту совершили покушение в мечети малийской столицы Бамако в июле этого года. 

Мали – бывшая французская колония и одно из самых бедных государств Африки. Страна не имеет выхода к морю, значительную часть ее территории занимает пустыня Сахара. Мали обрела независимость в 1960 году, после этого в стране произошло несколько военных переворотов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы