МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Романенко: Молодому политику с претензией на мировое господство Трампу еще сложно решать такие вопросы, как сирийский

Президенту США Дональду Трампу сложно определиться со своей позицией по Сирии из-за нехватки политического опыта, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Романенко: Россия может "поднять градус" пред встречей в нормандском формате и любыми другими переговорами по Донбассу
Романенко: Россия может "поднять градус" пред встречей в нормандском формате и любыми другими переговорами по Донбассу
Фото: Романенко Игорь / Facebook

В отличие от президента России Владимира Путина, американский лидер Дональд Трамп не чувствует себя уверенно, принимая решения по Сирии, поэтому действует непоследовательно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Сейчас мяч на поле США и союзников – им надо отвечать. Но Трамп не до конца уверен и непоследователен. Сначала он обещает военный удар, устанавливает время, а потом отказывается от своих слов. Как молодому политику с претензией на мировое господство Трампу еще сложно решать такие вопросы, как сирийский. Опыта нет. Поэтому он так себя и ведет. Путин, конечно, более последовательный, но ничего нового он предъявить не может. Его войска проводят боевую подготовку. Помимо этого, Россия может "поднять градус" пред встречей в нормандском формате и любыми другими переговорами по Донбассу", – отметил Романенко.

По его мнению, для Москвы Сирия – единственный реальный инструмент влияния на Запад.

"Ситуация на Донбассе связана с событиями в Сирии, ведь все это организовано Россией. Сейчас в фокусе применение химического оружия в Думе. С пропагандистской точки зрения россияне не смогли придумать ничего иного, как сказать, что это все постановка и спектакль. Никаких эффективных рычагов влияния на Запад у РФ нет, в случае необходимости они могут лишь прибегнуть к обострению ситуации в Сирии. Вот мы его и увидели", – резюмировал Романенко.

7 апреля жители города Дума в Восточной Гуте подверглись химической атаке, в результате чего погибло от 70 до 100 человек. Ряд западных стран заявили, что к произошедшему причастны сирийские правительственные войска, поддерживаемые Россией. Дамаск причастность к химатаке отвергает.

9 апреля президент США Дональд Трамп предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на инцидент в Думе.

Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, выпущенные по целям в Сирии. Трамп в ответ заявил, что ракеты "прилетят – хорошие, новые и "умные"Чуть позже он написал в Twitter, что сейчас отношения Штатов с Россией хуже, чем во времена холодной войны, хотя для этого нет оснований, и предложил остановить гонку вооружений.

Министр обороны США Джеймс Мэттис 12 апреля призвал отложить предстоящий удар по Сирии в связи с опасениями, что бомбардировка сил сирийского президента Башара Асада может перерасти в более широкий конфликт с Россией и Ираном.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000