UA
 

Рогозин о перенесенном визите в NASA: Прекраснодушная формула "космос вне политики" не работает

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин считает, что перенос его визита в NASA является результатом противостояния президента США Дональда Трампа и Конгресса.

Рогозин заявил о готовности принять главу NASA в России
Рогозин заявил о готовности принять главу NASA в России
Фото: ЕРА

Отношения РФ и США в космической отрасли зависят от политических предпочтений Вашингтона. Такое мнение генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выразил в опубликованном 10 января интервью РБК, отвечая на вопрос, как он отнесся к переносу американской стороной визита Рогозина в NASA.

"Когда администрация [экс-президента США Барака] Обамы ввела против нашей страны и космической отрасли санкции на поставки комплектующих, мы действовали без эмоций, максимально прагматично, стремясь сохранить партнерство хотя бы в космосе. Разрушить его легко, а вот восстанавливать придется десятилетия. Все эти последние годы мы по-партнерски обеспечивали доступ США и их партнеров к МКС, дружно работали на самой станции", – сказал он.

По словам гендиректора "Роскосмоса", российскую сторону беспокоит "степень предсказуемости и надежности партнеров". Он считает, что "лететь в космос – это как ходить в разведку".

"Все это еще раз доказывает, что прекраснодушная формула "космос вне политики" не работает. Космос – это настоящая политика, и это надо понять всем: и американским сенаторам, и нашим либералам-экономистам, желающим экономить на космической деятельности России и допускающим дискредитирующие "Роскосмос" публичные заявления", – отметил Рогозин.

Он заявил, что эту историю следует рассматривать как эпизод противостояния президента США Дональда Трампа и Конгресса, "а пострадавшей стороной здесь является само NASA".

"Я готов принять главу агентства Джима Брайдестайна в России, нам теперь придется обсудить, как будем жить дальше. Мы также пригласим к себе наших потенциальных коммерческих заказчиков из США, поскольку встретиться с ними в Вашингтоне уже не придется", – сказал Рогозин.

В октябре 2018 года Брайденстайн сообщал, что Рогозина временно выведут из-под санкций США, чтобы он смог посетить США для обсуждения рабочих вопросов. По словам главы американского аэрокосмического агентства, он лично пригласил коллегу в США для встречи с представителями NASA и некоторыми подрядчиками.

4 января 2019 года в NASA заявили о переносе запланированного на февраль визита Рогозина в США. О причинах такого решения не сообщалось.

В "Роскосмосе" потребовали официальных объяснений от NASA.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции