UA
 

РФ предложила США включить в обмен заключенными экс-офицера ФСБ, осужденного за убийство чеченского командира в Берлине – СМИ

К пожизненному заключению Красикова за убийство Хангошвили приговорил суд в Берлине 15 декабря 2021 года
К пожизненному заключению Красикова за убийство Хангошвили приговорил суд в Берлине 15 декабря 2021 года
Фото: EPA

Российские власти в начале июля предлагали США включить в обмен заключенными экс-полковника ФСБ Вадима Красикова, осужденного в Германии за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

Об этом 29 июля сообщил CNN со ссылкой на источники.

По информации собеседников телеканала, американской стороне запрос показался проблемным – он поступил через неофициальный канал, используемый ФСБ, кроме того, Красиков находится под стражей в Германии.

Поэтому власти США запрос РФ не рассматривали как официальный ответ на предложение Вашингтона Москве по обмену заключенными. 27 июля CNN со ссылкой на источники сообщил, что администрация президента США Джо Байдена предложила России обменять американских граждан Пола Уилана и Бриттни Грайнер на россиянина Виктора Бута, который в США отбывает 25-летний срок заключения по обвинению в торговле оружием (Бута арестовали в 2008 году, а в 2012-м ему вынесли приговор).

По данным источника CNN в правительстве Германии, США обратились к властям ФРГ с запросом о готовности включить Красикова в обмен.

Собеседник телеканала отметил, что эти обсуждения не выходили на высший уровень правительства ФРГ, поэтому потенциальная выдача Красикова всерьез не рассматривалась.

Российские государственные СМИ (в частности, агентство "РИА Новости"), сообщая о предложении РФ со ссылкой на CNN, впервые назвали Вадима Красикова его настоящим именем, указал в Twitter журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев.

"Очевидно, что маски сняты. [Президент РФ Владимир] Путин хочет вернуть своих убийц", – считает Грозев.



Бывшего морского пехотинца Уилана задержали в Москве в декабре 2018 года и обвинили в шпионаже. В 2020 году Уилана признали виновным и приговорили к 16 годам колонии строгого режима. Баскетболистку Грайнер задержали в феврале 2022-го в аэропорту Шереметьево. В ее багаже обнаружили картриджи для вейпа с гашишным маслом – это вещество легально во многих штатах США, но запрещено в России. Спортсменку обвиняют в контрабанде наркотиков.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 29 июля по итогам "прямого и откровенного" телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что "надавил на Кремль" в вопросе освобождения Уилана и Грайнер.

Блинкен отказался рассказать, считает ли РФ такое предложение приемлемым. Он оставил без комментария вопрос, как Лавров на него отреагировал. "Было важно, чтобы он услышал об этом напрямую", – сказал госсекретарь.

Контекст:

23 августа 2019 года киллер на велосипеде подъехал к Хангошвили и убил его несколькими выстрелами. Преступника задержали немецкие полицейские. Журналисты выяснили, что настоящая фамилия задержанного – Красиков и он связан со спецподразделением ФСБ.

В июне 2020 года власти Германии выдвинули ему обвинение в убийстве и незаконном владении оружием. Он принял заказ на убийство Хангошвили от ведомств, которые подчиняются правительству Российской Федерации, говорилось в заявлении прокуратуры ФРГ.

Путин утверждал, что Хангошвили – "кровавый боевик", якобы причастный к взрывам в московском метро.

В октябре 2020 года в Берлине начался суд над Красиковым, ему зачитали текст обвинения в совершении убийства Хангошвили.

15 декабря 2021 года суд в Берлине заочно приговорил к пожизненному заключению Красикова (в Германию он въехал по документам, выданным на имя Вадима Соколова). Россиянин не оспорил приговор в положенный срок.

Пожизненного заключения для Соколова-Красикова требовала федеральная прокуратура Германии. Она предполагала, что ответчик выполнял заказ "государственных органов РФ".

Хангошвили – этнический чеченец, который родился в Панкисском ущелье (Грузия). По данным "Немецкой волны", он имел грузинский паспорт на имя Торнике Кавтарашвили. Во время второй чеченской войны командовал одним из подразделений, которое воевало против России, позже сотрудничал со спецслужбами Грузии. В 2015 году в Тбилиси на Хангошвили совершили покушение. После этого он уехал в Украину, а затем – в Германию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ