UA
 

РФ на саммите в Париже призовет Украину к прямому диалогу с "ЛДНР" – Лавров

Прямые переговоры между Киевом и незаконными вооруженными формированиями "ЛНР" и "ДНР" предусмотрены Минскими договоренностями, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров: Обо всем этом будем говорить на саммите нормандского формата
Лавров: Обо всем этом будем говорить на саммите нормандского формата
Фото: ЕРА

Россия на саммите по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате намерена призвать Украину начать прямой диалог с представителями так называемых "ЛНР" и "ДНР". Об этом глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 27 ноября, пишет "Интерфакс-Украина"

Лавров сказал, что РФ, как член "Нормандской четверки", "сформировала рамки, которые легли в основу Минских договоренностей". Россия не является стороной Минских договоренностей и поэтому не может их "самостоятельно выполнить", утверждает дипломат.

"Эти договоренности предполагают решение всех вопросов через прямые переговоры между Киевом, Донецком и Луганском. И это (выполнение договоренностей) зависит прежде всего от этих сторон, которые непосредственно конфликтуют на востоке Украины", – заявил он.

Президент Украины Владимир Зеленский должен будет изложить свою позицию по поводу видения реализации Минских договоренностей. 

"Мы слышали от прошлой администрации в Украине, от прошлого режима, заявления о том, что они никогда не будут вести прямые переговоры с Донецком и Луганском, слышали и от представителей уже новой администрации президента Зеленского подобные высказывания, равно как и другие заявления, которые не то что ставят под вопрос, а означают отказ от выполнения Минских договоренностей... Обо всем этом будем говорить на саммите нормандского формата 9 декабря в Париже", – добавил Лавров. 

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. 18 ноября в Кремле подтвердили, что встреча "Нормандской четверки" состоится 9 декабря.

17 июня в ходе встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном Зеленский заявил, что украинские власти не готовы к диалогу с сепаратистами. Главари "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что "разочарованы" заявлением украинского президента. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции