UA
 

Решение Верховного суда РФ в деле Гриба в очередной раз демонстрирует отсутствие правосудия в стране – МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест России в связи с решением Верховного суда РФ, который оставил в силе приговор для украинского политзаключенного Павла Гриба.

МИД Украины: Российский суд дерзко отклонил аргументы адвокатов
МИД Украины: Российский суд дерзко отклонил аргументы адвокатов
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Twitter

Решение Верховного суда РФ в деле украинского политзаключенного Павла Гриба в очередной раз демонстрирует отсутствие правосудия в России. Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на сайте ведомства 23 июля.

"Российский суд дерзко отклонил аргументы адвокатов об отсутствии доказательной базы и состава преступления в действиях Павла, поддержал сфабрикованные обвинения в террористической деятельности и бесстыдно отправил молодого парня на шесть лет в колонию. Это решение российского суда, как и все решения по другим безосновательно осужденным в РФ гражданам Украины, в глазах всего мира является еще одним свидетельством полного отсутствия в России любого правосудия и справедливости", – сказано в заявлении.

Украинский МИД выразил решительный протест России и призвал международное сообщество осудить действия суда в отношении украинца. В министерстве подчеркнули, что это решение является неправомерным.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

На заседании 24 января 2019 года Гриб сказал, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.

22 марта российский суд приговорил Гриба к шести годам тюрьмы за якобы подготовку теракта.

В апреле Гриб и его адвокат обжаловали приговор.

23 июля Верховный суд РФ отклонил апелляцию на приговор. Отец Павла заявил, что представители его сына намерены обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

Игорь Гриб заявил, что его сын страдает портальной гипертензией, ему требуются медикаментозная поддержка, постоянная жесткая диета, нормальные условия жизни, а также операция. "Если он останется там сейчас и ему не сделают операцию – он умрет", – сказал Игорь Гриб. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции