UA
 

Решение Путина о мобилизации не приблизит окончание войны – МИД Турции

Мевлют Чавушоглу высказался о действиях Владимира Путина
Мевлют Чавушоглу высказался о действиях Владимира Путина
Фото: EPA

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал объявленную президентом России Владимиром Путиным частичную мобилизацию. Он заявил, что его страна выступает за переговоры РФ с Украиной, сообщает турецкое государственное агентство "Анадолу" 23 сентября.

Чавушоглу отметил, что решение о мобилизации в России не приближает окончание войны в Украине.

"Мы выступаем за диалог и переговоры с участием президентов двух стран. Отрицательное влияние войны между РФ и Украиной ощущают все и во всех областях", – сказал он.

Чавушоглу заверил, что Турция будет и далее прилагать все усилия для обеспечения справедливого и долгосрочного мира между Москвой и Киевом.

21 сентября Путин в видеообращении заявил, что подписал указ о частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек. 22 сентября появилась информация, что указ Путина содержит закрытый пункт, в котором указывается, что минобороны РФ может призвать до 1 млн человек. 

Контекст:

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Так, президент Турции Реджеп Эрдоган предлагал организовать встречу Путина и президента Украины Владимира Зеленского еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения российский войск в Украину.

20 сентября 2022 года Эрдоган заявил, что Турция прилагает усилия, чтобы развязанная РФ война против Украины завершилась путем защиты территориальной целостности и независимости Украины.

Турция поспособствовала крупнейшему обмену пленными между Украиной и Россией 21 сентября. Всего было освобождено 205 украинцев и 10 иностранцев, которые воевали на стороне Украине. России передали 55 российских военнослужащих и подозреваемого в госизмене народного депутата Украины, кума Путина Виктора Медведчука.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ