UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Разговоры о едином кабмине и парламенте с Беларусью – это попытка РФ получить желаемое малой ценой – белорусский оппозиционер Бондаренко

Власти РФ понимают, что в Беларуси достаточно патриотов, которые будут защищать свою страну с оружием в руках. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко.

Бондаренко: В Беларуси есть миллионы людей, которые не откажутся от своей независимости
Бондаренко: В Беларуси есть миллионы людей, которые не откажутся от своей независимости
Фото: belsat.eu

Заявления о создании единого правительства и парламента Беларуси и России – это попытка Москвы получить желаемое малой ценой. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко.

"[Президент Беларуси Александр] Лукашенко был и остается марионеткой Кремля из-за серьезной финансовой, экономической и политической зависимости его режима от Москвы. Поэтому мы всегда критиковали позицию, что Лукашенко якобы является борцом за независимость Беларуси. Именно его политика привела к тому, что сегодня угроза суверенитету Беларуси велика как никогда. Конечно, он хотел бы остаться у власти, ничего не меняя. Но так не бывает. РФ требует от него сдачи последних крупных белорусских предприятий, которые ей еще не принадлежат. Да и политические дивиденды для [президента РФ Владимира] Путина тоже важны. Поэтому Лукашенко будут дожимать. Мы, как белорусские патриоты, выступаем за то, чтобы его не было. Только тогда в стране начнется другая политика и Беларусь будет отстаивать свои национальные интересы вместе с Украиной и странами Балтии", – отметил Бондаренко.

Он считает, что на данный момент Путин заинтересован в стабильном транзите газа в Европу через территорию Беларуси.

"Лукашенко, конечно, может попытаться сдать Беларусь. Но торопиться с выводами из-за заявлений о едином парламенте и кабмине с РФ не стоит. Ведь та же Россия понимает, что в Беларуси достаточно патриотов, которые будут защищать независимость своей страны. В том числе с оружием в руках. Также мы будем рассчитывать на помощь украинских добровольцев. Ведь сегодня белорусские добровольцы точно так же помогают отстаивать независимость Украины. Понятно, что у Путина могут быть свои планы на Беларусь, но в то же время он осознает, что сейчас это единственный спокойный коридор для транзита газа. А в случае дестабилизации все трубопроводы окажутся под угрозой. В Москве понимают, что в Беларуси есть миллионы людей, которые не откажутся от независимости. И Лукашенко тут не при чем. Он удобен России и не будет защищать независимость нашей страны. А белорусы – будут", – подчеркнул собеседник.

По его словам, власти РФ были бы не против, чтобы на смену Лукашенко пришел другой человек.

"Разговоры о создании единого правительства и парламента с Беларусью – это попытка РФ получить желаемое малой ценой. Лукашенко пытается скрывать эту информацию. Но как бы там ни было, все эти заявления не означают, что так оно и будет. На предстоящей встрече Путин и Лукашенко наверняка будут говорить о выполнении их теневых финансовых договоренностей, о продаже белорусских предприятий. В частности россиян интересует завод МЗКТ, производящий тягачи для российских ракет. Другое дело, что сама их встреча – это не главное. И так понятно, что РФ хочет заменить Лукашенко на какую-то более послушную и понятную им фигуру. Поскольку Лукашенко просто неадекватен", – резюмировал Бондаренко.

29 ноября посол Беларуси в Москве Владимир Семашко заявил, что цель Беларуси и РФ создать единый парламент и правительство не изменилась.

По данным белорусского издания "Наша Ніва", в посольстве Беларуси утверждают, что слова Семашко вырвали из контекста.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

В январе 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши, а в феврале призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

17 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

16 сентября "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российском правительстве сообщал, что Россия и Беларусь намерены с января 2021 года объединить экономики. Глава белорусского министерства иностранных дел Владимир Макей заявил, что власти России и Беларуси планируют начать работу над единым Налоговым кодексом.

Союзное государство России и Беларуси создано 2 апреля 1997 года президентом России Борисом Ельциным и Лукашенко. Предусматривает максимальное объединение двух стран вплоть до мягкого варианта федерации. В его рамках предполагалось поэтапное формирование единого пространства в политической, экономической, военной, таможенной, валютной, юридической, гуманитарной сферах. Активная интеграция шла до момента прихода в России к власти Владимира Путина. После этого интеграционные процессы практически замерли. В 2011 году на фоне потепления отношений Минска и Москвы проект Союзного государства снова был принят к исполнению.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции