UA
 

Пытки в ярославской колонии записывались на регистратор для отчета перед руководством – показания тюремщиков

Арестованные сотрудники исправительной колонии №1 Ярославля рассказали на допросах, что видеозапись избиения заключенного Евгения Макарова в 2017 году передали в областное управление Федеральной службы исполнения наказаний.

Избиение заключенного в Ярославле планировалось заранее, выяснила "Новая газета"
Избиение заключенного в Ярославле планировалось заранее, выяснила "Новая газета"
Фото: pixabay.com

Видеозапись жестокого избиения заключенного Евгения Макарова в исправительной колонии №1 Ярославля велась для отчета перед вышестоящим руководством. Такие показания дали на допросах арестованные сотрудники колонии, пишет 10 августа "Новая газета".

Подозреваемый Максим Яблоков рассказал следователю, что указание записывать происходящее на регистратор одного из инспекторов дал исполнявший обязанности начальника учреждения Дмитрий Николаев, который и распорядился провести с заключенным "воспитательную работу".

"Мне также известно, что в последующем эта видеозапись была передана первому заместителю начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области Геннадию Баринову, который также просматривал ее", – сообщил Яблоков.

Из показаний других сотрудников колонии следует, что руководство областной ФСИН было крайне недовольно тем, что Макаров регулярно посылал жалобы на действия сотрудников колонии.

В самом исправительном учреждении заключенный слыл грубияном и нарушителем режима, поэтому, по словам инспектора Яблокова, 29 июня 2017 года сотрудники ночной и утренней смен с энтузиазмом отнеслись к предложению начальства "повоспитывать" Макарова.

Адвокаты фонда "Общественный вердикт" просят следователей допросить Николаева, Баринова и еще двух руководителей областной ФСИН, вероятно, заранее планировавших пытки заключенного.

19 июля 2018 года "Новая газета" опубликовала запись с портативного регистратора одного из тюремщиков, на которой как минимум 18 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний РФ избивают заключенного Макарова. Источник переслал видео в фонд "Общественный вердикт", его юристы поделились им с журналистами.

21 июля ФСИН и Следком РФ начали служебную проверку в связи с публикацией видео.

22 июля 17 сотрудников ФСИН, которые пытали Макарова, отстранили от работы. 12 из них арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий (один из них находится под домашним арестом). Им грозит до 10 лет заключения.

Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Он должен освободиться в октябре 2018 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2018 14.14
20 июля, 2018 17.17  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000