UA
 

Путин в 2016 году поручил разведке поддержать "психически неуравновешенного" Трампа – The Guardian

Совещание, о котором написало The Guardian, прошло 22 января 2016 года
Совещание, о котором написало The Guardian, прошло 22 января 2016 года
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в 2016 году поручил разведке поддержать на выборах президента США "психически неуравновешенного" Дональда Трампа. Об этом 15 июля написало The Guardian со ссылкой на документы из Кремля.

По информации издания, Путин санкционировал спецоперацию во время закрытого заседания Совета национальной безопасности РФ, которое состоялось 22 января 2016 года. На встрече присутствовали министры и руководители разведслужб.

"Они согласились с тем, что Белый дом Трампа поможет обеспечить достижение стратегических целей Москвы, среди которых "социальные беспорядки" в США и ослабление позиции американского президента на переговорах", – отметили журналисты.

Российским спецслужбам поручили найти способы поддержать Трампа. По информации The Guardian, в отчете, который был представлен на совещании, Трамп был назван наиболее перспективным кандидатом.

В публикации отметили, что в психологическом портрете Трампа, который был представлен участникам совещания, он описан как "импульсивный, психически нестабильный и неуравновешенный человек, страдающий комплексом неполноценности". 

По мнению британских журналистов, этот документ подтверждает то, что у Кремля есть компромат на Трампа, который, возможно, был получен во время его неофициальных визитов в Россию.

The Guardian показала документы независимым экспертам, они заявили, что документы "выглядят подлинными".

На сайте Кремля 22 января 2016 года было опубликовано сообщение о совещании с постоянными членами Совета безопасности.

"Наряду с текущими вопросами социально-экономической внутрироссийской повестки дня состоялось детальное обсуждение темы обострения внутриполитической ситуации в Молдове. В ходе совещания также затрагивалась ситуация на мировых рынках", – отметили в сообщении.

Контекст:

Трамп стал 45-м президентом США в 2016 году, его соперницей была кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтор. Каденция Трампа завершилась 20 января 2021 года, когда в должность вступил Джо Байден.

Во время предвыборных дебатов тогдашний кандидат в президенты Байден называл Трампа "марионеткой Путина" и обвинял в нежелании говорить главе Кремля о "вознаграждении за головы американских солдат" – The New York Times сообщала, что РФ платила талибам за убийства военнослужащих из международной коалиции, в том числе из США. Также Трампа обвиняли в том, что он предпочел поверить Путину, а не американской разведке, представители которой убеждали, что Северная Корея может нанести по Америке удар баллистической ракетой.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в выборы, чтобы помочь республиканцу Трампу одержать победу. Россия эти обвинения отвергала.

10 января 2017 года американское издание Buzzfeed опубликовало доклад о "компрометирующих фактах" на Трампа. Отмечалось, что содержащаяся в докладе информация не подтверждена, а сам отчет содержит фактические ошибки. В нем представлены "конкретные, неподтвержденные и непроверенные" сообщения о контактах помощников Трампа с российскими оперативниками, а также информация о "половых актах", зафиксированных россиянами. Сам Трамп назвал доклад фейком и "тотальной политической охотой на ведьм".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что информация о сборе Россией компромата на Трампа – "абсолютный вымысел".

По данным CNN, секретные документы, которые предоставила американская разведка президенту США Бараку Обаме и Трампу, содержали информацию о компромате российских спецслужб на Трампа, в том числе – его личные финансовые данные.

Спецпрокурор Роберт Мюллер с мая 2017 года по март 2019-го расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы.

22 марта 2019 года стало известно о завершении расследования. 24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо, в котором было сказано, что расследование, которое проводил Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией; также команда Мюллера, по словам Барра, не смогла доказать, что президент США противодействовал правосудию. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился. Трамп заявил, что доклад полностью оправдывает его.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы