UA
 

Путин об оправдании 28 российских спортсменов: Не должно быть никакой с нашей стороны эйфории

Путин прокомментировал решение спортивного арбитража
Путин прокомментировал решение спортивного арбитража
Фото: ЕРА

По словам президента РФ Владимира Путина, положительное решение спортивного арбитража в Лозанне показывает, что "подавляющее большинство" российских спортсменов не употребляют допинг.

Со стороны РФ не должно быть эйфории в связи с решением спортивного арбитража в Лозанне (CAS) об оправдании 28 российских спортсменов. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает "РИА Новости".

По словам Путина, положительное решение CAS показывает, что "подавляющее большинство" российских спортсменов не употребляют допинг. 

При этом российский президент призвал с уважением относиться к "стороне, с которой мы спорили". Поэтому, по мнению Путина, "не должно быть никакой с нашей стороны эйфории".

Он добавил, что России еще есть над чем работать в плане "совершенствования антидопинговой программы", в том числе совместно с Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга

После этого сборные России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Также российской сборной продлили запрет на участие в Паралимпийских играх

По итогам расследования спецкомиссии МОК 43 российских атлета были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. 42 из них подали апелляции в спортивный арбитраж в Лозанне

1 февраля 2018 года швейцарский суд снял все санкции с 28 представителей зимних видов спорта из РФЕще 11 спортсменам отменили пожизненную дисквалификацию, но запрет на их участие в Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане оставили в силе.

МОК выразил разочарование решением арбитража в Лозанне и не исключает его обжалования. В ВАДА также озабочены оправданием российских спортсменов, которые, по данным агентства, являются "частью российской системной допинг-программы".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ