UA
 

Путин о катастрофе самолета Качиньского: Мы устали от подобного блефа. Не было там никаких взрывов

По мнению президента РФ Владимира Путина, Польше не стоит строить политических домыслов вокруг крушения Ту-154 под Смоленском. В апреле 2010 года в авиакатастрофе погиб польский президент Лех Качиньский.

Путин: Нужно относиться к этому как к трагедии и не строить каких-то политических домыслов
Путин: Нужно относиться к этому как к трагедии и не строить каких-то политических домыслов
Фото: EPA

Утверждения о причастности России к крушению польского президентского борта под Смоленском в 2010 году являются "чушью и блефом". Об этом на пресс-конференции в Москве, которую транслировал телеканал "Россия 24", заявил президент РФ Владимир Путин.

"Слушайте, мы устали от подобного блефа. Просто устали. Чушь какая-то", – сказал глава Кремля, отвечая на вопрос корреспондента польского телеканала TVN Анджея Заухи.

Путин напомнил, что в 2010 году он как премьер-министр не имел прямого отношения ни к международным делам, ни к деятельности спецслужб.

"Если на борту были взрывы... Самолет-то откуда взлетел, из Москвы или из Варшавы? Значит, там их и положили. Мы, что ли, туда пробрались? Российские агенты подложили взрывчатку? Ищите у себя тогда", – предложил президент.

Он сразу же исключил возможность нештатной ситуации на борту.

"Не было там никаких взрывов, это же было изучено экспертами с польской и российской сторон", – заявил Путин.

Он напомнил о фрагменте записей "черного ящика", где пилоту поступает указание садиться, невзирая на неблагоприятные погодные условия.

"Вот и сели... Беда, катастрофа, мы переживали вместе с вами... Нет, нужно накручивать на голом месте. Вот и с останками самолета то же самое. Не нужно ничего придумывать, нужно относиться к этому как к трагедии и не строить каких-то политических домыслов. Зачем? Вы хотите дополнительно осложнить российско-польские отношения?" – спросил Путин журналиста.

Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку. В Польше эту версию не подтверждают.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля в Варшаве, говорится, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

14 октября 2017 года министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000