UA
 

Прокуроры заявили, что давний коллега Манафорта имеет связи с российской разведкой

По информации следствия, экс-глава штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт и его давний коллега, который имеет связи с российской разведкой, работали над статьей о деятельности Манафорта в Украине, которая должна была выйти не под их именами.

Манафорт находится под домашним арестом
Манафорт находится под домашним арестом
Фото: ЕРА

Давний коллега экс-главы штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта живет в России и имеет связи с российской разведкой, говорится в ходатайстве прокуроров, которое опубликовало издание New York Times.

Отмечается, что Манафорт и его коллега, имя которого не называют, по состоянию на 30 ноября работали над редакционной статьей о работе политтехнолога в Украине. Планировалось, что материал их именами подписан не будет.

Прокуроры считают, что статью писали, чтобы повлиять на мнение общественности. 

В связи с этим они выступили против изменения меры пресечения, избранной Манафорту.

Washington Post пишет, что во времена пребывания политтехнолога в Киеве с ним работал россиянин Константин Килимник. Он отрицал связи с российской или какой-либо другой разведкой. Отмечается, что Килимник был посредником между Манафортом и российским бизнесменом Олегом Дерипаской.

Издание пишет, что Манафорт и Килимник встречались дважды за период работы политтехнолога в кампании Трампа – в мае и в августе 2016 года. Килимник рассказал Washington Post, что в ходе второй встречи они обсуждали избирательную кампанию в США.

30 октября Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Им выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест.

По данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

Адвокат Кевин Даунинг заявил 30 ноября, что Манафорт пошел на сделку, которая позволит ему освободиться из-под домашнего ареста с залогом в $11,65 млн.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн. Имя Манафорта фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией президента США Дональда Трампа.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000