UA
 

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера пророссийского движения

Глава движения "Русофилы" Николай Малинов может быть причастен к финансированию мероприятий, угрожающих национальной безопасности Болгарии, и сбору данных о болгарской политике в интересах двух организаций из РФ.

Малинов возглавляет пророссийское движение Болгарии
Малинов возглавляет пророссийское движение Болгарии
Фото: rusofili.bg

Председатель болгарского движения "Русофилы" Николай Малинов подозревается в шпионаже в пользу России. Об этом 10 сентября на пресс-конференции в Софии, которую транслировало агентство BGNES, заявил генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров.

По словам прокурора, Малинов собирал данные о болгарской внешней политике и не только о ней, в интересах общероссийской общественной организации "Двуглавый орел" и Российского института стратегических исследований. В ходе расследования, как сообщил Цацаров, была установлена схема отмывания организацией денег, которые шли на финансирование мероприятий, угрожающих национальной безопасности Болгарии.

Малинов был задержан 9 сентября в Софии. Генпрокурор сообщил, что он был освобожден под залог 50 тыс. левов (около $28 тыс.) и подписку о невыезде из страны.

Кроме того, болгарские власти запретили въезд в страну на 10 лет российскому генералу Леониду Решетникову, занимающему пост зампредседателя "Двуглавого орла". Руководит этой организацией бизнесмен Константин Малофеев.

По сведениям издания Novinite, в ходе обыска в квартире Малинова был изъят отчет на русском языке, в котором говорится о необходимости геополитической переориентации Болгарии – с западного мира на РФ на основе "православия, славянской культуры и традиций".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции