UA
 

Профессор МГУ пригласил Петрова и Боширова на "Скрипальские чтения"

Подозреваемым в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, которые называли себя Александром Петровым и Русланом Бошировым, предложили выступить на научной конференции по проблематике информационных войн.

По данным расследователей, под фамилиями Петрова и Боширова скрывались офицеры военной разведки Мишкин и Чепига
По данным расследователей, под фамилиями Петрова и Боширова скрывались офицеры военной разведки Мишкин и Чепига
Скриншот: RT на русском / Facebook

В Московском государственном университете к первой годовщине отравления бывшего сотрудника ГРУ Генштаба России Сергея Скрипаля пройдет научная конференция под названием "Первые Скрипальские чтения". Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" 3 марта сказал профессор факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности России Андрей Манойло.

По словам Манойло, планируется обсудить аспекты ведения информационных войн.

Приглашения, в частности, направлены людям, которых подозревают в отравлении Скрипаля и которые въезжали в Великобританию под именами Руслана Боширова и Александра Петрова.

"Мы отправили им приглашения напрямую курьером на их адрес. Я убежден, что до этих людей доходит информация из внешнего мира. Просто это канал односторонний по целому ряду причин. Нам помогают волонтеры. Сейчас есть несколько адресов, по которым они могут находиться. У них есть физические адреса, у них есть адреса работы," – пояснил Манойло.

По его словам, следующие "Скрипальские чтения" попробуют организовать в соборе британского города Солсбери.

"Здесь нужна поддержка со стороны наших структур. Если будет возможность в соборе провести, почему нет? Тогда это было бы резонансно. Англиканская церковь – это же протестантская церковь. В основе их церкви лежит очень рациональный подход. В том числе и к зданиям, к их использованию", – сказал профессор.

Манойло читает в МГУ курс "Информационные войны и операции по вмешательству во внутренние дела России". Он не сказал в эфире, что речь идет о шутке с его стороны.

4 марта 2018 года нервно-паралитическим веществом "Новичок" были отравлены экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента в Солсбери.

30 июня после отравления "Новичком" были госпитализированы жители соседнего Эймсбери Чарли Роули и Дон Стерджесс.

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены Скрипали. Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию – осмотреть древний собор. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции